Gartenliteratur: Gartenbücher - Gartenbibliothek - Literaturlisten, Bücher zur Gartengestaltung, Gartenpraxis, für Haus und Garten, Pflanzenbücher, Gartenreiseführer, Buchbesprechungen, Rezensionen, Gartenromane, Bücher für Garten-, Pflanzen- und Naturfreunde
zurück - Home  Garten Literatur - die Homepage für Hobbygärtner, Gärtner, Gartenfreunde, Gartenfreaks, Naturliebhaber und Literaturfreunde Gartenbücher Pflanzenporträts, Gartengedichte,  Gartenkalender, Gartenküche und mehr für Garten und HausHome | GartenLiteratur - Gartenbibliothek - Gartenbücher, Buchempfehlungen, Literaturliste, Buchbesprechungen, Bücher zur Gartengestaltung, Gartenpraxis, Pflanzenschutz, zu Ziergärten, Nutzgärten, Gehölzen, Stauden, Sommerblümen, Samen, Obst und Gemüse, Pflanzenbücher, Kinderbücher, Gartenreiseführer, GartenromaneGartenbücher | Leselaube Texte: Sammlung von Gartengedichten, Gartenzitaten, Gartenaphorismen, Redensarten, Liedern und Märchen zu den Themen Garten, Pflanzen und Natur sowie Biografien von GartenmenschenTexte, Gedichte, Zitate / Gartenpersönlichkeiten | Pflanzenwelt - Gartenpflanzen, Duftpflanzen, Schattenpflanzen, Pflanzen für Kinder, Blumenuhr, Blumensprache, Pflanzenglossar, Gartenküche / Rezepte und mehrPflanzen / Gartenküche | Gartenkalender, Bauernregeln, Kalenderblätter durch die Jahreszeiten, gärtnerisches Volksbrauchtum, Gedenktage, FeiertageGartenkalender | Sonstiges: Service, Musikauswahl, Persönliches, AwardsSonstiges, Service
Mit Musik.. | Sitemap | Kontakt / Impressum | Persönliches | Fotoalbum | Gartenforum, Community | Gartenblog | Grußkarten | To our English guests: You can have a translation into English when you click here Pour nos visiteurs français: Vous obtiendrez une traduction en français en cliquant ici
Gartenbücher, Gartenliteratur, Buchrezensionen, GartenbuchneuheitenGartenbibliothek "Grünes Blattwerk"GartenbücherBücher für Garten-, Pflanzen- und Naturfreunde
Buchbesprechungen, Gartenbuchneuheiten | Biographisches | Fachbücher | Floristik | Für Garteneinsteiger | Gartenbuchautoren | Gartenerfahrungsberichte | Gartenlyrik | Gartengeschichte
Gartengestaltung | Gartenküche | Gartenpraxis | Gartenkunst | Gartenreiseführer | Gartenthemenlisten | Grabgestaltung | Kinderbücher | Landleben | Pflanzenbücher
Pflanzenverwendung | Preisgekrönte Gartenbücher | Rosenbücher | Schnitt | Spiele | Tiere im Garten | Unterhaltsames, Geschenkanlässe
Verlinkte (unterstrichene) Titel sind bestellbar! - Die Buchcover zeigen meine augenblicklichen Favoriten (meist Neuerscheinungen)!

Kräuter Mann Strickler Aus dem Reich der wilden Kräuter und Gewürze im Garten, Kräutergärten
Rezensionen Buchtipps

Teil II Autoren L-Z / zurück zu Autoren A-K
Heilkräuter , Küchenkräuter, Kosmetikkräuter im Garten; Kräuter und Gewürze in der Küche - mit Kräuterpflanzen bereichert ein Kräutergarten nicht nur das Gartenbild,
sondern auch den Speiseplan und die Hausapotheke. Junge Köche wie Jamie Oliver und Tim Mälzer schwören auf Kräuter als wichtigste Zutat!
Kräuter im volkskundlichen Sinn sind Pflanzen, die eine "Wirkung" haben (eine heilende, würzende oder magische); im botanischen Sinn dürften es nur Pflanzen sein, die keine Dauerorgane bilden, also "Einjährige", keine Stauden (zu denen auch Zweijährige gehören) oder Gehölze...

siehe auch: Bärlauch und Knoblauch / Bestimmungsbücher / Einmachen, Essig, Öl, Senf / Heilkräuter / Hexen- u. Zauberkräuter / Wildkräuterküche / Kräutermärchen

Alles Grün, das in der freien Natur wuchs, war für unsere Vorfahren ein ausgezeichnetes Kraut (Rudyard Kipling)

Sie sind hier: Blattwerk - Gartenbücher GartenLiteratur  GartenbibliothekGartenbücher
Aktuelle: Buchbesprechungen - Neuerscheinungen
Gartenthemen - z. B.:
Ausaat und Vermehrung
Balkon & Terrasse
Biogarten
Biographisches
Bücher für Garteneinsteiger
Englische Gärten
Fachbücher
Farbe im Garten
Floristik
Gartenbuchautoren, wichtige
Gartenerfahrungsberichte
Gartengeräte
Gartengeschichte
Gartengestaltung
Gartenküche, Kochbücher
GartenliebhaberInnen
Gartenpraxis
Gartenreiseführer
Grabgestaltung
Japanische Gärten
Gartenkalendertipps
Kinder und Natur
Kunst
Landwirtschaft
Papeterie, Nonbooks
Pflanzenverwendung
Pilze
Preisgekrönte Gartenbücher
Rasen und Wiese
Schattengärten
Schnitt
Tiere im Garten
Urban Gardening
Wasser im Garten
Wintergärten

Übersicht Pflanzenbücher:
- Bestimmungsbücher
- Blumenzwiebelliteratur
- Farne u. Moose
- Fuchsien- und Geranienbücher
- Galanthus-Literatur
- Gehölz-Literatur
- Gräser- Bambusliteratur
- Heilpflanzenbücher
- Helleborusbücher
- Hosta-, Hemerocallisliteratur
- Kakteen, Sukkulenten
- Kamelienbücher
- Liebespflanzenliteratur
-Naturschutzliteratur
-Obst und Gemüsebücher
- Orchideenbücher
- Primelbücher
- Rosenbücher
- Staudenbücher
- Tropische Pflanzen - Buchtipps
- Veilchenbücher
- Weinliteratur
weitere Pflanzenbücher

Unterhaltsames:
Gartenromane
Gartenkrimis
Hörbücher
Kinofilme
Landleben
Märchenbücher
Spiele
Mehr Unterhaltsames

Weitere Themenlisten

Weitere Kategorien
Leselaube Texte: Sammlung von Gartengedichten, Gartenzitaten, Gartenaphorismen, Redensarten, Liedern und Märchen zu den Themen Garten, Pflanzen und Natur sowie Biografien von GartenmenschenLeselaube Texte
Pflanzenwelt - Gartenpflanzen, Duftpflanzen, Schattenpflanzen, Pflanzen für Kinder, Blumenuhr, Blumensprache, Pflanzenglossar, Gartenküche / Rezepte und mehrPflanzen
Gartenkalender, Bauernregeln, Kalenderblätter durch die Jahreszeiten, gärtnerisches Volksbrauchtum, Gedenktage, FeiertageGartenkalender
Sonstiges: Service, Musikauswahl, Persönliches, AwardsSonstiges, Service, Mitmachen
To our English guests: You can have a translation into English when you click here Pour nos visiteurs français: Vous obtiendrez une traduction en français en cliquant ici

Eigene Veröffentlichungen

Home


  1. Lagoda, Marion / Ute Klaphake Zauberhafte Kräutergärten gestalten: Kräuter erfolgreich selbst anbauen und ernten 192 S. m. 220 Abb. Christian 2011
    Nach einer Einführung in das Thema: "Kräutergärten gestern und heute" stellt die Autorin dann Hildegard von Bingen vor. Von der benötigten Bodenbeschaffenheit über die gestalterischen Prinzipien klassischer und moderner Kräutergärten bis zur Kultur der Kräuter, der Ernte, Konservierung und Verwendung gibt sie fachkundige Tipps. Im Kräuterporträtteil von A-Z folgen die Kräuterbeschreibungen von Alant bis zur Zitronenverbene; die lateinschen Namen sind über das ausführliche Register auffindbar. Die teils ganzseitigen Fotos stammen aus deutschen, englischen und österreichischen Gärten und bieten viele Inspirationen.


  2. Langheineken, Jutta Das Unkraut-Buch: Nutzen statt ärgern 96 S. BLV 2015


  3. Lawton, Barbara Perry A Family of Herbs and Ornamentals 272 S. Timber Press 2002
  4. w. o. Parsleys, Fennels, and Queen Anne's Lace: Herbs and Ornamentals from the Umbel Family Timber Press 2007


  5. Lehari, Gabriele / Claudia Boss-Teichmann / Agnes Pahler / Brigitte Kleinod Kräuter!: Gartenspaß und Kochvergnügen mit heimischen und exotischen Kräutern - mit Bärlauchspezial 192 S. Ulmer 2011
    Zahlreiche bekannte Kräuter werden hier in Porträts, die Rezepte mit vielen appetitanregenden Fotos vorgestellt. Dabei widmen sich Frau Boss-Teichmann speziell und recht ausführlich dem Bärlauch, Frau Kleinod der Minze und Frau Pahler den exotischen Kräutern. Frau Lehari macht nach einem einführenden Teil in die Kräuterwelt mit den wichtigsten Fakten dann weiter mit Kräutern von A- Z, wobei man hier etliche gebräuchliche Küchenkräuter allerdings vermißt. Das Dekorieren mit Kräutern nimmt dafür einen breiten Teil des Buches ein. Pflanzenregister und Rezeptregister sowie ein Mini-Bezugsquellenverzeichnis (von den 4 Firmen existiert eine schon längst nicht mehr!) ergänzen das Kräuterwerk, das vor allem für diejenigen geeignet ist, die gerne mit Kräutern kochen.
  6. w. o. Küchenkräuter frisch – vitaminreich – gesund Reihe Ulmer SMART 64 S. m. 62 Abb. Reihe Ulmer Stuttgart 2005
    Kräuter für die Gesundheit, Dekoration und die Küche auf Balkon, Fensterbank und im Garten selbst ziehen und vielseitig verarbeiten - mit vielen leckeren Rezepten und einer Extra-Kinderseite mit Ideen zum Selbermachen ist dies ein guter preiswerter Einstieg in die Küchenkräuterwelt.


  7. Lendi, Peter / Esther Villiger Gewürze 128 S. m. 100 Farbf. , davon 24 ganzseitige Foodbilder Edition Fona 2007
    Das Schweizer Ehepaar Silvia und Peter Lendi aus Curio TI waren in der Entwicklungszusammenarbeit in Südmexiko tätig, bevor sie die Idee eines sorgfältigen Bio-Anbaus von Gewürzen im Süden mit den Prinzipien des Fairen Handels zu verbinden verwirklichten. In der Schweiz verkaufen sie große Mengen ihrer importierten Gewürze auch in Weltläden und Naturkostläden. 2005 wurden sie für ihr langjähriges Engagement mit dem Prix-Bio von Bioterra (Schweiz) ausgezeichnet. Und so ist ein etwas anderes Gewürzbuch entstanden, in dem man viel über den fairen Gewürzhandel erfährt (u. a. mit Porträts unterschiedlicher Produzenten, Bemerkungen zur Qualitätssicherung) und das dann in einem Gewürz-Abc - von Chili über Kümmel, Oregano, Paprika, Salbei, Thymian und Safran bis Zimt 17 Gewürze und Kräuter vorstellt: wo sie wachsen, wie und von wem sie angebaut und geerntet werden und zu uns gelangen. Aber auch die Verwendung in der Küche und Heilkunde sowie botanische Eigenschaften finden Erwähnung. Kreative Rezept-Eigenkreationen (Aperitifs, Mahlzeiten, Desserts und Getränke) der Köchin Esther Villiger aus den Küchen der Welt, in denen jeweils ein Gewürz oder Kraut die Hauptrolle spielt, ergänzen das informative Buch.


  8. Lichtner, Monique Knoblauch, Kräuter & Oliven. Spezialitäten der provencalischen Küche mit Bildern von Werner Lichtner-Aix 175 S. m. zahlr. farb. Ill. Weingarten 1987


  9. Losch, Fr. Kräuterbuch Unsere Heilpflanzen in Wort und Bild. Unveränderter Nachdruck der Ausgabe von 1903 Bechtermünz Augsburg 1997
    Bekanntes Kräuterbuch um die Jahrhundertwende; bis 1933 erschienen 6 Auflagen. Die wichtigsten einheimischen und einige allgemein bekannte ausländische Heilpflanzen nach einer bestimmten, stets eingehaltenen schematischen Ordnung beschrieben: Namen, Beschreibung, Blüte- und Reifezeit, Standort und Heimat, Geruch und Geschmack, Anwendung und Gefahr. In der letzteren Rubrik sind, soweit im Einzelfall erwähnenswert, die offizinelle, die Kneippsche, die homöopathische und die altüberlieferte Verwendung angegeben. Am Ende ein "Krankheitsregister", wo die jeweiligen Krankheiten angegeben sind und die entsprechenden Heilkräuter genannt werden, sowie ein deutsches und ein lateinisches Namenregister


  10. Lonicerus, Adamus Kreuterbuch 800 S. Reprint d. Ausg. 1679 Beier-Schweigard 1990


  11. Lowe, Judy Mein Kräutermix-Garten: Kulinarische, literarische, aromatische und mehr Kräutergärten - Kreative Ideen für über 20 Themengärten 192 S. Landwirtschaftsvlg 2014
    Dieses ideenreiche Buch der amerikanischen Autorin zeigt über 20 verschiedene Themenbeete für Kräuterliebhaber: Gärten mit Pflanzen z. B. zum Marinieren oder für die Pizza, mit betörenden Duftmischungen, Teekräutern oder literarische Kräutergärten (Shakespeare-Kräutergarten, Harry-Potter-Garten), einen Nacht-Kräutergarten für den Berufstätigen, Kinder-Kräutergarten usw. Interessant sind für manche vielleicht auch die Vorschläge, wie man mit Kräutergärten Geld verdienen kann...


  12. Ludwig, Otto Der Thüringer Kräutergarten Von Heilkräutern, Hexen und Buckelapotheken 208 S. m. 24 Abb. aus dem "Herbarium vivum" von 1756 Hain, Weimar 1995


  13. Kötter, Engelbert Küchenkräuter in Töpfen: Es geht auch ohne Beet 64 S. Gräfe und Unzer 2014


  14. Lüder, Rita und Frank Besprechung hier: Wildpflanzen zum Genießen...


  15. Lycett, Simon Besprechung hier: Kräuter & Co. Aromatische Dekorationen für drinnen und draußen


  16. Maag, Thuri / Theres Berweger Basilikum Viel mehr als ein Küchengewürz 96 S. Edition Fona 2006
    12 Sorten, Geschichte, Herkunft, Anbau, Verwendung - hier präsentieren zwei Autorinnen reichhaltiges Wissen um ein spezielles Kraut! Von Anis- bis Zitronenbasilikum, von Aussaat über Schwangerschaftstees zum Basilikum als Fröhlichmacher. Dazu Rezepte: Rotes Basilikumeis, Basilikumgnocchi und und und...
  17. w. o. / Erika Lüscher Thymian. Warenkunde & Rezepte 128 S. Hädecke 2008
    Thuri Maag Restaurant Thuri s Blumenau in Lömmenschwil (im Schweizer Kanton Thurgau) ist bekannt für seine naturnahe Küche und erhält seit Jahren von Gault Millau und Michelin viel Anerkennung. Viele der Produkte, die er zu wunderbaren Gerichten komponiert, sammelt und pflückt er selbst in der freien Natur. Thymian - das ist "Zauberkrauft für die Küche und Gesundheit" und so wird wie im ersten Buch über Basilikum erst Grundwissen (Geschichte, Herkunft, Anbau Inhaltsstoffe) vermittelt; dann folgen einzelne (22) Thymianarten und schließlich die Rezepte (von der Vorspeise über Hauptmahlzeiten bis Eingemachtes). Neben den kulinarischen Genüssen ergänzen Rezepte für die Hausapotheke und Wellness-Ideen für zuhause das Buch.


  18. Mahn, Michaela Gewürze. Geschichte - Handel - Küche 228 S.Reclam, Ditzingen 2001


  19. Mann, Christina / Friedhelm Strickler / Heidi Janicek Aus dem Reich der wilden Kräuter. Heilkunde und Rezepte - Mythologie und Zauber - Standort im Garten 240 S. pala 2013
    Dies ist die 3. Auflage des Titels: Aus dem Reich der wilden Kräuter: Amüsant, lehrreich, zauberhaft ist eine aufschlussreiche und kurzweilige Reise durch die Kräuterwelt. Christina Mann, Marianne Stocker Maus und Anita Mergel-Lahm sind - wie auch die Siefersheimer Kräuterhexen - an der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Oppenheim zu Kräuterführerinnen ausgebildet worden. Sie haben in Eckelsheim die "Wildkräuterschule Herbula" begründet und nehmen an der Aktion "Offene Pforte" im rheinhessischen Hügelland und Wonnegau teil. Dieses Buch in Zusammenarbeit mit dem Gärtnermeister Strickler spiegelt ihre Erfahrungen aus der Praxis wider. Im ersten Teil nehmen sie den Leser mit auf eine Wildkräuterwanderung und erzählen viel Wissenswerte aus dem Reich der wilden Kräuter. Im zweiten Teil folgen dann alle Informationen bei den einzelnen Pflanzen noch einmal in konzentrierter Form - 70 durch Sw-Zeichnungen von Heidi Janicek illustrierte Kräuter (alphabetisch mit deutschem Namen). Im dritten Teil geht es schließlich um die Wildpflanzen im Garten mit Tipps und Kombinationen, im vierten folgen grundsätzliche Informationen zum Thema "Verarbeiten von Wildpflanzen" mit Rezepten. Zum Weiterlesen verführt die umfangreiche Literaturliste, ein jeweils deutsches und lateinisches Pflanzenregister sowie ein Rezeptregister ergänzen das informative Buch für alle, die sich die Wildkräuter erschließen möchten, da es hier eher mehr um die Bedeutung der Pflanzen im Volksbrauchtum und ihre Verwendung in der Hausapotheke und Küche geht, als um die Botanik (obwohl die nicht unter den Tisch fällt.) Webseite der Autorin


  20. Mann, Dirk Kräutergarten 153 S. m. 239 Farbfotos u. 21 Ill. Franckh-Kosmos Stuttgart 2003
    Für den Einstieg in die Kräuterwelt ein praxisnaher Ratgeber, der etwas über die Gestaltung mit Kräutern, 80 Kräuterporträts mit Anbau- - Pflege- und Verwendungstipps wie auch einen Blick in Geschichte und Mythologie enthält. Nützlich: der Jahresarbeitskalender mit allen wichtigen Arbeiten im Kräutergarten.


  21. Marinova, Marina Magie und Heilkraft der Kräuter 212 S. Silberschnur2005
    An ihrem umfangreichen Wissen über die Heilmethoden mit Kräutern, das über Generationen hinweg in ihrer Familie weitergetragen wurde - vom Adonisröschen über Baldrian, Bärlauch, Brennessel, Johanniskraut, Löwenzahn, Mistel, Salbei über Spitzwegerich, Weißdorn bis zur Zwiebel - , lässt die bulgarische Autorin uns in diesem Buch in anschaulicher Weise teilhaben. Den Kern des Buches bilden die zahlreichen Rezepturen für viele Krankheitsbilder, deren Zutaten in ausführlichen Kräuterporträts vorgestellt werden.


  22. Marutschke, Georg Oma Günzels Wildkräuterfibel. Die Wiederentdeckung vergessener Helfer 117 S. Silberschnur 2005
    Nachdem sich der Autor nach einem schweren Herzanfall allein durch eine Nahrungsumstellung auf Wildkräuter und durch Bewegung selbst heilen konnte, beschäftigte er sich intensiv mit der Thematik und arbeitet nun unermüdlich daran, die Wirksamkeit der 'Apotheke Gottes' wieder ins Bewusstsein der Menschen zu bringen. Die Rezeptideen, schlichten und doch effektiven Methoden der Kosmetikherstellung mit Wildkräutern, die besten Erntetermine der Wildpflanzen sowie einfache Erste-Hilfe-Maßnahmen stammen, wie ja auch der Titel verrät, aus dem Nachlass der Großmutter des Autors, einer Heilerin. Sie sind langjährig erprobt, helfen ohne Nebenwirkungen und kosten so gut wie nichts. Abgerundet wird dieses Büchlein durch Porträts ausgesuchter Wildkräuter - von Ackerwinde bis Weidenröschen.


  23. Mayer, Dr. Johanne Gottfried u.a. (Hrsg.) Kräuterbuch der Klostermedizin. Der "Macer floridus" und das Herbarium des Vitus Auslasser. Hrsg. mit einer Einleitung und deutschen Übersetzung [sowie einem Nachdruck des 'Macer floridus' nach der Ausgabe von Ludwig Choulant, 1832] 300 S. m. 24 Farbtaf. Reprint-Veralg Leipzig 2002.
    Der 'Macer floridus' war im Mittelalter das Standardwerk der Kräuterheilkunde. Der Mönch Odo Magdunensis aus dem Loire-Tal beschrieb die Heilkräfte von 77 Pflanzen in lateinischen Hexametern. Dieser Band bringt die erste Übersetzung ins Neuhochdeutsche von Dr. Konrad Goehl. Vorangestellt ist eine allgemeinverständliche Darstellung der Grundlagen der mittelalterlichen Medizin, die sich dem Werk des großen persischen Arztes Avicenna anschließt, der als Vorbild für den Meister im Roman 'Der Medicus' diente.


  24. Mayer, Joachim / Jutta Nerger Besprechung hier: Essbare Wildkräuter und -früchte


  25. McIndoe, Andrew / Kevin Hobbs Herbaceous Perennials (Hillier Gardener's Guide) 160 S. David & Charles 2005


  26. McNaughton, Virginia Lavender: The Grower's Guide 192 S. Timber Press 2000


  27. McVicar, Jekka / Stefan Leppert Das besondere Kräuterkochbuch: 352 S. DVA 2012
    Empfohlen von Jamie Oliver, der auch das Vorwort schrieb. Alles Wissenswerte über Küchenkräuter von Afrikanischem Rosmarin bis Zitronenverbene. Mit über 250 originellen Rezepten und Kultivierungstipps, liebevoll gestaltet und illustriert von der Tochter der Autorin, Hannah McVicar
  28. w. o. Kräuter. Garten - Kochen - Gesundheit - Haushalt 288 S. m. über 700 Farbfotos Dorling Kindersley Starnberg 2003
    Die Leiterin der BBC-Fernsehsendung "Herbs Pure and Simple" kombiniert hier das klassische Gartenthema Kräuter mit deren praktischen Anwendungsmöglichkeiten im täglichen Leben. Das umfangreiche Kompendium ist eine Inspiration - ein Muß - für Gärtner, Kräuterfans und Hobbyköche, denn es enthält - man möchte meinen "alles" - über Kräuter von A wie Achilla ageratum (Muskatgarbe) bis Z wie Zwiebeln, vom Anbau, Pflege und Ernte bis hin zu Verwendungsmöglichkeiten in Küche, Haushalt , Kosmetik oder für die Hausapotheke. Kräuter kann man nahezu überall züchten: im Garten, auf Balkon, Terrasse und auf der Fensterbank - und für alle Standorte findet man hier Tips. Ausführliche Porträts von 100 Kräuterarten verraten dann ganz genau, was Sie mit welchem Kraut machen können. Jede dieser ausführlicher vorgestellten Pflanzen ist mehrfach abgebildet und beschrieben: Blüte, Stengel, Blätter und eventuell Wurzel, sodaß auch die Bestimmung kein Problem ist. Neben dem hohen praktischen Nutzen erfreut die excellente Fotografie auch noch das Auge - und der Preis das Portemonaie!


  29. Messner, Gertrude Kräuterhandbuch Altes Wissen neu entdecken Edition Löwenzahn 2004
    "Willkommen Österreich" macht einmal im Monat einen Abstecher zur Kräuterbäuerin Gertrude Messner. Sie lebt mit ihrer Familie auf dem Neuschwendthof in Brandenberg im Tiroler Unterland und gewährt einen Blick in ihr Natur-Schatzkästchen. Die Mutter von 6 Kindern, Seminarleiterin und Kräuterheilkundige breitet in ihrem übersichtlich und anschaulich aufgebauten Buch ihr Fachwissen über die gesundheitsfördernden Kräfte von Pflanzen aus persönlicher Erfahrung aus und bietet neben Informationen zu den heimischen Kräutern - Erkennen, Sammeln und Verarbeiten - auch zahlreiche ihrer Rezepte (Teemischungen,Salben, Öle und Kräutersalz) für Küche, Schönheit und Wohlbefinden an. Das Einflechten alter Weisheiten und kleiner Geschichten rund um das jeweilige Kraut machen dieses Buch zu einem richtigen Nachschlage- und Lesevergnügen.
    Webseite der Autorin


  30. Michel, Dagmar / Elisabeth Focken Brookmerlander Kräuterhexe - Machtvolle Weggefährten: Zehn ostfriesische Wild- und Heilkräuter 110 S. m. farb. Zeichn. catware.net 2012 (E-book)
    Seit 18 Jahren veranstaltet die in Ostfriesland bekannte Autorin Kräuterexkursionen und seit zehn Jahren ist sie auf den Wochenmärkten im Landkreis Aurich vertreten. Jetzt stellt sie hier in ihrem ersten Buch zehn ostfriesische Wild- und Heilkräuter vor, die man am Wegesrand bzw. im eigenen Garten findet. Das sind Ackerschachtelhalm, Beifuß, Brennnessel, Gänseblümchen, Giersch, Hundsrose, Löwenzahn, Schwarzer Holunder, Schafgarbe und Wegerich. Nach "Gedanken zum Entstehen des Begriffs Unkraut" folgen die Pflanzenporträts. Dazu gibt es auch Namenserklärungen und Wissenswertes um Mythen und Volksbrauchtum. Dabei flicht sie auch Rezepte für schmackhafte Mahlzeiten, erfrischende Getränke, Anleitungen für die Verwendung als natürliche Medizin für Mensch und Tier und nützliche Helfer in Haushalt und Garten ein. Vignetten zeigen an, worum es gerade geht (Gläser =Getränke). In humorvollen, teils satirischen Gedichten faßt die Kräuterhexe ihr Wissen um jede Pflanze noch einmal zusammen. Mit farbigen Pflanzenzeichnungen von Elisabeth Focken, einer Bibliographie und Veranstaltungshinweisen, wo die Autorin im Laufe des Jahres zu finden ist, ein aus der Praxis entstandenes Kräuterbuch. Webseite der Autorin


  31. Mikolajski, Andrew / Deirdre Rooney Kräuter für Genuss, Gesundheit und Küche 191 S. m. 248 Farbf., 4 Zeichn. Delius Klasing 2009
    Der erste Teil berichtet über die Kulturgeschichte der Kräuter, Allgemeins über Vermehrung, Pflanzung, Pflege, Düngung und Ernte, Zubereitung und Anwendung der Küchen- und Heilkräuter. Der zweite Teil ist in Küchen- oder Gewürzkräuter, Duft- und Aromakräuter und Heil- oder Arzneikräuter untergliedert und bietet einen praktisch verwertbaren Überblick über ca. 60 sorgfältig ausgewählte, leicht zu kultivierende Kräuter. Neben einer Beschreibung, Erläuterungen zur Geschichte, Botanik, Standortsansprüchen und Pflege gibt der Autor dabei auch ausführliche Hinweise zur Verwendung in der Küche und Heilkunde..


  32. Neblich-Spang, Susanne Aus dem Grünen Hain. Kräutermagie - Kräuterwissen 304 S. Selbstverlag Simone Neblich-Spang 1996
    Aus dem Inhalt: Kleine Einführung in die Magie / Kräutermagie: wie funktioniert sie, was kann man damit bewirken, wo kann man sie einsetzen? / Anwendungsformen der Kräuter / Die Kräuter von A-Z / / Die dunkle Seite / Bezugsquellen; die magische Wirkung der Pflanzen steht dabei im Vordergrund.


  33. Nitzsche, Grit Brennnessel. Die Alleskönnerin (Minibibliothek) 128 S. Buchverlag für die Frau 2016


  34. Notter, Philippe / Rosenbaltt, Lucas u. a. Das große Buch der Hundert Gewürze und Kräuter 224 S. mit zahlr. Abb. u. 46 ganzseitigen Farbf. Hädecke 2004
    Es sind sogar 104 Gewürze und Kräuter, die im ersten Teil alphabetisch nach ihren deutschen Namen vorgestellt werden - mit Zeichnungen und Fotos der verwendeten Teile, jeweils mit Synonym, ausländischen Namen, Botanik, Gewürzverwendung, Herkunft und Anbau, Geruch und Geschmack, Verwendung, Inhaltsstoffe und Geschichte, Heilkunde, Spezielles. Dann folgt der Praxisteil mit Einkauf- und Lagertipps, Zubereitungsarten ( rösten, anbraten, mahlen, raspeln usw. ) und schließlich die Rezepte mit Zutaten aus See und Meer, mit und ohne Fleisch, Chutneys, Saucen und Co., Süßes aus der Backstube. Im Anhang Adressen, Register und Literatur.


  35. o. V. Kräutergärtlein 64 S. m. zahlr. Fotos Thorbecke 2012
    Basilikum, Rosmarin und Thymian - frische, duftende Kräuter dürfen sowohl im Garten als auch in der Küche nicht fehlen. Darüber hinaus haben sie wundersame Heilkräfte und sind auch eine Freude fürs Auge. Zauberhafte Fotos, nostalgische historische Abbildungen und Wissenswertes über Kräuter und ihre Verwendung machen das Büchlein zu einem hübschen Mitbringsel für alle, die Küchenkräuter wie z. B. Sauerampfer, Liebstöckel. Melisse, Baldrian, Thymian, Majoran, Brennnessel, Petersilie, Rucola, Schnittlauch, aber auch "Unkraut" wie Giersch und Löwenzahn aus dem Garten oder auch gekauft beim Zubereiten von Mahlzeiten verwenden.

  36. o. V. Mein Kräuterkörbchen. Die besten Ideen und Rezepte alle 61 S. Neff Bayreuth 1996
  37. Basilikum, Lorbeer und Borretsch
  38. Lavendel, Liebstöckel und Zitronellgras
  39. Salbei, Sauerampfer und Bohnenkraut
  40. Majoran, Minze, und Ringelblume
  41. Rosmarin, Raute und Rose
  42. Thymian, Rainfarn und Estragon
    Reizende kleine Geschenkbändchen mit dem wichtigsten Infos, Rezepten und Verwendungsmöglichkeiten der jeweiligen Kräuter
  43. o. V. Thorbeckes kleine Gewürzkunde Herkunft und Verwendung der Gewürze 134 S. m. ahlr. farb. Abb.-Thorbecke 2006
    Die Autorin erklärt die Herkunft und Verwendung einheimischer und exotischer Gewürze und gibt in kurzen, aber informativen Texten Anregungen zum Ausprobieren und Genießen. Stimmungsvolle historische Illustrationen und Fotos ergänzen auch dieses Buch, daß - wie viele aus dem Thorbecke Verlag - zum Genießen und Schwelgen, für Köche (Köchinnen) und auch für Gärtner(innen) zu empfehlen ist.
  44. o. V. Über 100 Kräuter auf einen Blick 128 S. Heel 2004
    Ein handliches kleines Nachschlagewerk mit den wichtigsten Kräutern in alphabetischer Reihenfolge mit einer Beschreibung sowie Informationen über Pflege und Aufzucht, Verwendung in der Küche. 4 Bildteile zeigen Fotos der Kräuter.


  45. Pahler, Agnes Exotische Kräuter. Kennen, zubereiten, genießen 64 S. Ulmer Stuttgart 2007


  46. Pies, Josef Besprechung hier: Oregano, Heilkraft im Gewürzregal


  47. Prilop, Sabine Kräuter des Jahrtausendgärtners Walahfrid Strabo für Leib und Seele Beuroner Kunstverlag 2012
    Das älteste Gartengedicht der Welt - begleitet von Informationen über 26 Kräuter und Heilpflanzen, Rezepten und Tipps für die medizinische Anwendung.


  48. Pütz, Jean /Monika Kirschner Besprechung hier: Hobbythek. Lebenselixiere aus Deutschland. Wilde Pflanzen
  49. w. o. / Monika Pohl / Dieter Müller Hobbythek. Traditionelle Gemüse und Kräuter Mit Rezepten von Drei- Sterne- Koch Dieter Müller 90 S. VGS Verlagsgesellschaft 1998


  50. Quast, Simone / Gianni Bombèn / Herbarella Kräutergarten Design Mit Wild- und Küchenkräutern geschmackvolle Pflanzengefässe selber gestalten 152 S. Lichterpark 2005
    Die Buchautorin und Gartenliebhaberin Herbarella alias Simone Quast inszeniert Kräuter so, dass sie zu einem dekorativen Element auf Balkonen und Terrassen werden.
  51. w. o. Kräuterlust Entdeckungen, Sinnliches, Raritäten, Rezepte, Literarisches, Tipps 96 S. Lichterpark 2007
  52. w. o. Mediterrane Kräuter Küchengeheimnisse aus der Toskana & Provence 64 S. Lichterpark 2007
    Webseite der Autorin


  53. Rau, Heide mehrere Bücher hier


  54. Reingruber, Sandra Erste-Hilfe-Kräuterführer für unterwegs BoD GmbH Norderstedt 2001


  55. Rias-Bucher, Barbara Das kleine Küchenkräuter-Kochbuch: Hölkers kleine Küchenbibliothek 81 S. Hölker 2007
  56. w. o. / Daniela Merke Aromatische Geschenke mit Kräutern: Kulinarische Genüsse lecker verpackt 127 S. m. zahlr. Farbf. Frech 2012
    Köstlichkeiten aus dem Garten selbst genießen oder liebevoll verpacken und anderen damit eine aromatische Freude machen ist ein zunehmend beliebter Brauch. Dieses Buch bietet erst Interessantes und Wissenswertes zu Kräutern und dann Rezepte und viele Verpackungsideen rund um Kräuter. Es sind meist Ideen, die sich schnell umsetzen lassen, aber auch aufwänderige. Dabei heißt es einmal "Zum Gleichessen" und zum zweiten "Genuss für später". Im Anhang gibt es dannn dazu die Vorlagen.


  57. Röhner, Regina Besprechung hier: Küchenmagie & Zauberkraft: Rezepte aus meiner Hexenküche


  58. Romagnoli, Gioia / Stefania Vasetti Klassische Kräuter und Heilpflanzen Ratgeber für Gesundheit, Küche und Kosmetik. 222 S. Flechsig 1998


  59. Rosenblatt, Lucas / Theres Berweger Minze. Feuer und Eis für Küche und Wohlbefinden 96 S. Hädecke 2007
    Erst werden 30 gängige, im Handel leicht erhältliche Minzen (es gibt über 300 Sorten) vorgestellt: Wilde, Pfeffrige, Muntermacher, Duftende und Fruchtige. Dann folgen eine Anleitung zum Selberziehen, Wissenswertes rund um den Tee und ätherische Öle sowie über die Minze in der Hausapotheke. Tipps für Bäder, Tees, Öle, Tinkturen, Salben und Anwendungen in der Aromatherapie finden sich ebenso wie eine Liste mit Adressen von Spezialisten und Kräutergärten mit großer Minzsammlung. Die Hälfte des Buches nehmen die traditionellen, vor allem in arabischen Ländern übliche, aber auch ganz neue, moderne Rezepte ein: Grundrezepte, kalte und warme Starter, Fisch-, Geflügel-, Fleischgerichte, Desserts und Getränke - geschmacklich von feurig-scharf bis fruchtig-mild. Da heißt es u. : "Der Aufguss eines Pfefferminzteebeutels verhält sich zu frisch aufgebrühten Minzblättern wie eine Plastikblume zu einer duftenden Rose". Das Deutsche Institut für Koch- und Lebenskunst hat dieses Buch zum Kochbuch des Monats Juli 2007 gekürt.
  60. w. o. / Philippe Notter / Armin Zogbaum Kräuter und Gewürze: 100 Porträts, Profitipps und Rezepte 256 S. Hädecke 2010


  61. Rosenfeld, Richard DK Gartentipps Kräutergärten 80 S. Dorling Kindersley Starnberg 2006


  62. Rührnößl, Rosamara Kräuterwissen für eine neue Zeit Veränderte Pflanzenkräfte durch die Klimaänderung. Durch die Natur Erbanlagen stärken 144 S. Freya 2001


  63. Rüssel, Harald / Ingo Sowoboda Die neue Landküche 288 S. m. Farbf. v. Luzia Ellert Collection Rolf Heyne 2009


  64. Ruhl, Thomas Kräuter - Kressen - Sprossen: Warenkunde, Reportagen und Rezepte von Spitzenköchen 239 S. m. zahlr. Farbf. Matthaes 2010
    Sprossen, Kressen aber auch essbare Blüten sind aktuelle Themen, die aus der Spitzenküche nicht mehr wegzudenken sind, deren Potenzial aber bei Weitem noch nicht ausgeschöpft wird. Die Warenkunde ist die Basis für die Verwendung von Kräutern, Sprossen und Kressen; deshalb ist diese hier umfangreich und umfaßt eben bekannten Pflanzen wie Kerbel und Sauerampfer auch Pflanzen, die in Vergessenheit geraten sind. Ruhl beschreibt neben Herkunft, Verwendung in der Küche, Inhaltststoffen, Geschmack und Aussehen, Ernte- und Lagerungsmöglichkeiten auch Besonderheiten und die biologische Einordnung. Reportagen über Spitzenproduzenten, deren Produktionsbedingungen ("Der Garten der Göttin Demeter - Zu Besuch bei „Essbare Landschaften") sowie Bezugsmöglichkeiten vervollständigen das Buch. Die Rezepte stammen von Spitzenköchen wie Nils Henkel, Michael Hoffmann, Jean-Marie Dumaine, Rene Redzepi, Kevin Dundon oder Chantel Mengelmoes. Faszinierend sind vor allem auch die exzellenten Food-Fotos von Thomas Ruhl, der schon mit vielen Preisen wie der Goldmedaille der gastronomischen Akademie Deutschlands, dem Prix Mazille, dem Gourmand World Cookbook Award, Best of the World Photography ausgezeichnet wurde.


  65. Sackmann, Jörg / Ralf Frenzel Aromen 256 S. Tre Torri 2008
    Der hochprämierte Sternekoch Jörg Sackmann erläutert 50 unterschiedlichste Aromen informativ und kulinarisch mit einem dazugehörigen Rezept. Mit dabei sind beispielsweise Aromen wie Mispel, Mandel, Yuzusaft, Muscheln, Schinken und Süßholz.


  66. Scherf, Dr. Gertrud Gewürzkräutergarten Alles über Anbau, Pflege und Konservierung, Wildkräuter, exotische Kostbarkeiten, winterharte Pflanzen 94 Seiten m. teils farb. Abb. Ludwig München 2000.
    Im Vorwort wird ein "Garten für die Sinne" proklamiert, "im Kräuterduft liegt Würze und Heilkraft" heißt es weiter. Mit Hilfe dieses Buches kann man - auch nach historischen Vorbildern - Kräutergarten planen, die Pflanzen säen, pflanzen, vermehren, pflegen. Wie man mit Gewürzkräutern richtig umgeht, ob frisch verwendet oder konserviert wird anschaulich dargestellt, Küchenrezepte (sowohl für den Geschmack als auch für die Gesundheit) fehlen nicht. Eine Tabelle faßt Wissenswertes noch einmal zusammen. Lobenswert: auch "Unkräuter" werden erwähnt.
  67. w. o. Besprechung hier: Zauberpflanzen - Hexenkräuter


  68. Schertler, Rochus Vorarlberger Kräuterwelten. Ein botanischer Streifzug durch das Ländle 384 S. Edition Löwenzahn 2005
    Der Dornbirner Botaniker Rochus Schertler unternimmt in diesem Buch - geordnet nach den Lebensräumen Siedlungsraum, Fließ- und Stillgewässer, Moore, Wiesen, Wald und Berge - interessante und unterhaltsame Ausflüge in die Vorarlberger Pflanzenwelt. Wer sich gemeinsam mit ihm als „lesender Wanderer“ auf diese faszinierende Entdeckungsreise durch die Lebensräume zwischen Bodensee und Piz Buin begibt, erfährt eine Menge Wissenswertes über das Ländle, seine Pflanzen, Landschaften und seine Menschen.
    Gleichzeitig ist es ein Nachschlagewerk zu den heimischen Kräutern mit zahlreichen Rezepten für Küche und Gesundheit und durch die vielen Fotos ein Betrachtungsbuch. Beeindruckend ist die Fülle auch an Informationen zur Nutzung der Pflanzen in Heilkunde und Küche. Durch zahlreiche Geschichten und Geschichtchen ist das Buch dabei unterhaltsam und lebendig. Rezepte und praktische Tipps zum Sammeln, Beobachten und Basteln machen Lust, die Pflanzenwelt einmal selbst mit allen Sinnen zu entdecken - vielleicht im nächsten Urlaub? Oder man geht auf Suche, welche der Pflanzen denn auch in der eigenen Heimat oder im eigenen Garten zu finden sind..


  69. Schmitz-Hövener, Julia Das kleine Kräuter-Abc 125 S. m. farb. Ill. Ars Edition 2006
    In diesem kleinen (Geschenk)Büchlein ist Wissenswertes und Skurriles, Altes und Neues, Witziges und Mystisches über die wichtigsten Kräuter von A bis Z zusammengetragen.


  70. Schuhbeck, Alfons Feine Gewürz- und Kräuterküche 136 S. Zabert Sandmann 2002
    Ob Nudeln mit Bärlauch-Pesto, Entenbraten mit Beifuß, Zander mit Wacholderkruste oder Bratäpfel mit Zimt - Sternekoch Alfons Schuhbeck stellt zahlreiche Rezepte mit heimischen und exotischen Kräutern und Gewürzen vor. Das Kochbuch wird von einer kleinen Kräuter- und Gewürzkunde zum Nachschlagen ergänzt.


  71. Schultka, Hermann Spezereien & Ingredenzien aus der Spreewälder Kräuterküche 34 S. Regia 2002


  72. Schulz, Goerg Zimtzicken, Canehlpuper und andere MerkwürZigkeiten Mit einem Aufsatz über Hamburg und die Gewürze 151 S. BoD Norderstedt 2003
    Eigenartiges, relativ Unbekanntes und Ungewöhnliches, was irgendwie Bezug zu Gewürzen hat, sammelt der Autor, so wie manche Leute Briefmarken sammeln. Die sammelt er auch, aber nur solche mit Gewürz-Motiven, dazu humorvolle und ernste Geschichten über Gewürze. Auch der geschichtliche Hintergrund kommt nicht zu kurz. Leider sehr teuer...


  73. Schulz-Parthu, Angelika Rheinhessisches Wildkräuterbuch Leinpfad 2002
  74. w. o. Unser zweites Wildkräuterbuch Leinpfad 2004


  75. Segall, Barbara / Louise Pickford / Rose Hammick Eine Hand voll Kräuter Anregende Ideen für den Kräutergarten, Dekorationen und leckere Rezepte 128 S. Busse + Seewald 2013
    Es beginnt mit einem informativen Kapitel über die 'Kräuter-Klassiker' - die 20 beliebtesten Kräuter (darunter Basilikum, Lavendel, Rosmarin und Thymian). Sie werden praxisnah beschrieben, es gibt Tipps für die Pflanzung (in Beeten und Töpfen) und über die Verwendung sowohl in der Küche und Heilkunde.wie auch bei der Tischdekoration oder für die Zubereitung von Potpourris. In der "Kräuterküche'" finden sich 35 unkomplizierte Rezepte von der Vorspeise bis zur Süßspeise. Den Abschluss bildet dann ein alphabetisches Lexikon mit 75 Kräuterarten (Merkmale, Wuchs und Pflege). Ein mit schönen Fotos veranschaulichter Streifzug durch die Welt der Kräuter!


  76. Seidemann, Johannes World Spice Plants 500 S. Springer Berlin 2005


  77. Seitz, Paul Kräutergarten 155 S. Franckh-Kosmos Stuttgart 2001
    Der Kräuterspezialist gibt viele Tips und Ratschläge zu Anbau, Pflege und Verwendung von Küchen-, Heil- und Duftkräutern.
  78. w. o. Küchenkräuter Kosmos Stuttgart 2005
    Die wichtigsten Küchenkräuter: Von Basilikum bis Zitronenmelisse. Extra: mit Experten-Tipps vom Autor


  79. Seymour, Miranda Eine kleine Geschichte der Kräuter und Gewürze Scherz 2005
    Die Autorin hat Wissenswertes über Kräuter und Gewürze für ihre Zeitungskolumnen im "Independent" gesammelt, die in diesem Buch zusammengefaßt sind. Kurz, knapp und bündig stellt sie 49 Pflanzen auf ungefähr jeweils 3-4 Seiten mit ein paar begleitenden persönlichen Informationen vor. Dabei schöpft sie aus einem großen Wissen nicht nur über historische und mythologische Figuren sowie moderne Personen, sondern auch über alte und moderne Anwendungsformen von Pflanzen. Auch gut als Nachttischlektüre geeignet.


  80. Siegel, Gerhard Küchenkräuter Buchverlag für die Frau 2004
    Minibuch - preiswertes Geschenkbändchen


  81. Simonet-Avril, Anne / Boussahba, Sophie Lavendel, der Duft des Südens 144 S. m. 150 Farbfotos Hädecke 2005
    In Wort und Bild wird hier die traditionsreiche Pflanze des Mittelmeer-Raumes von allen Seiten beleuchtet: von der Geschichte, Landschaft und Botanik über den Anbau und die Ernte bis hin zu den Menschen (Bauern , Gärtner, Industrielle), die mit Lavendel arbeiten und sein wertvolles Öl in den verschiedensten Destillationsverfahren gewinnen. Lavendel, das ist ein Kraut für alle Sinne - für`s Auge (das zeigt sich in den wunderschönen Aufnahmen), im Haushalt, Kosmetik, für Nase (Parfüms) und Mund ( mit Lavendel-Menüs und Rezepten von französischen Sterneköchen). Abgerundet wird umfangreiche Band mit Tipps zu Traumstraßen durch Lavendelgebiete und zu Lavendelfesten, Anbau- und Pflegetipps für den eigenen Garten, sowie Adressen von Museen, Destillerien und sehenswerten Lavendelgärten. Ein Buch für den Lavendel-Liebhaber, Gärtner(innen) wie auch für Sammler schöner Bildbände.


  82. Souvereyns, Roger Feine leichte Kräuterküche. 192 S. Zabert München 1998
    Das Hotel-Restaurant Scholteshof ist als Ort der kulinarischen Kunst bekannt. Ein Team berühmter Köche holen sich die Zutaten aus dem eigenen (sehenswerten!) Kräutergarten holen. "Wildkräuter - Duft von Erde und Moos", Die Lippenblütler, bitter und flüchtig", Die Korbblütler - Kräutersalz oder salzige Kräuter" so liest man im Inhaltsverzeichnis. Das hier keine Hausmannskost vorgestellt wird, dürfte klar sein - hier geht es um Gourmetküche der Haute Cuisine. Das Register listet die verwendeten Kräuter sowohl mit deutschem als auch botanischen Namen auf und verweist auf die dazugehörigen Rezepte.


  83. Speck, Brigitte Mit Stevia natürlich süßen 136 S. Edition FONA Lenzburg 2011
    Warenkunde, Anbau, Koch- und Einmachrezepte mit dem Honigblatt. Die Alternative für Diabetiker und Linienbewusste mit 90 getesteten Rezepten einfach und gelingsicher!


  84. Stadler, Eva Maria / Isabel Wintterlin Lavendelfreude: Ein Erlebnis für alle Sinne 96 S. m. zahlr. Farbf. Av Buch 2010
    Ein interessanter Themenmix rund um den Lavendel zeigt die Pflanze der Provence, ihre magischen Kräfte, die erstaunliche Vielfalt an Sorten und zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten sowohl im Garten, in der Floristik als auch Kosmetik und Küche. Ein schönes Geschenkbändchen mit faszinierenden Fotos!


  85. Stoffler, Hans-Dieter Kräuter aus dem Klostergarten. Das gesammelte Wissen mittelalterlicher Mönche 208 S. Thorbecke Stuttgart 2002 (Neuauflage des Buches: Der Hortulus des Walahfrid Strabo. Aus dem Kräutergarten des Klosters Reichenau 164 S. Thorbecke 2000)
    Wissenschaftliche (aber allgemeinverständlich geschriebene) Abhandlung über das Versgedicht des Abtes Walahfried Strabo, der den Kräutergarten auf der Insel Reichenau betreute und mit seinem "Gartengedicht" die Gartenarbeit und die Pflege der Pflanzen beschreibt. Die neue Auflage ist übersichtlicher gestaltet, enthält Abschnitte über Pflanzensymbolik und Pflanzenpaare sowie viele neue Abbildungen.


  86. Storl, Wolf-Dieter mehrere Bücher hier


  87. Strank Karl J. / Jutta Meurers-Balke Besprechung hier: ... dass man in den Gärten alle Kräuter habe .... Obst, Gemüse und Kräuter Karls des Grossen


  88. Stratmann, Ursula Paradies in Grün - Wilde Kräutergeschichten aus dem Ruhrgebiet 286 S. Klartext 2013
  89. w. o. Kräutertour de Ruhr: Die schönsten Kräuterführungen im Ruhrgebiet. 30 Ausflüge für das ganze Jahr 336 S. m. zahlr. Ill. Klartext Verlag 2015


  90. Strauß, Friedrich 365 Tage Kräuterweisheiten - der Dauerkalender als Tischaufsteller mit Zitaten, Rezepten und Fotografien rund um die Themen Garten und Anbau 372 S. m. zahlr. Farbf. Christian 2013
    Der vor allem für seine Kalender bekannte Autor, Gartenbauingenieur, Fotograf bietet nach den Rosenträumen hier einen immerwährenden Tischaufsteller an, der Kräuterliebhaber durch das Jahr begleitet. Wie der Titel schon verrät, gibt es täglich neue Zitate, Rezepe und stimmungsvolle Fotos, aber vor allem viel Wissenswertes rund um die Welt der Kräuter zu entdecken.


  91. Stumpf-Braunsmann, Brigitte Heilkräuter - ein Genuss ! 192 S. Schnell Buch & Druck 2004
    Rezepte und Anleitungen von Kräuterweinen, Kräuterschnäpsen und Kräuterlikören, von nicht alkoholischen „Zaubertränken“ wie Tees, Sirups, Kräutermilch und -säften etc. sowie einem ausführlichen Rezeptteil mit kulinarischen Genüssen, die Sie durch den Tag begleiten, und - last but not least - allerlei Kräuter-Raffinessen, von Lavendelzucker und Schnittlauchbutter über grüne Chips bis „versteckte“ Blüten...
    Webseite der Autorin


  92. Sulzberger, Robert Gartenkräuter 99 S. BL München 2007
    Kurz gefaßt das Grundwissen: Geschichte und Herkunft der Kräuter; Praxis des Kräuteranbaus; Kräuterporträts: Standort, Mischkultur, Erde, Pflanzung, Aussaat, Ernte, Pflanzenschutz, Konservierung, Verwendung; Wildkräuter mit Sammelkalender; Heilkräuter im Garten


  93. Sutton, John Salvias 160 S. Timber Press 1999
    Diese Monographien - Serie bietet für den jeweiligen Pflanzenenthusiasten (sofern seine Englischkenntnisse ausreichend sein) alles, was man sich von einem Buch zu seiner Lieblingspflanze wünschen kann.


  94. Teubner, Christian Poster Küchenkräuter Gräfe & Unzer München 1999


  95. Tewdwr, Mark / Jones Stahl-Biskup / Saez, Francisco Thyme: The Genus Thymus (Medicinal and Aromatic Plants--Industrial Profiles) 330 S. Taylor & Francis 2003


  96. Tolley, Emilie / Mead, Chris Gartengestaltung mit Kräutern 262 S. m. 464 Farbfotos. u. 8 Plänen DuMont Köln 1996
    Eines meiner Lieblingsbücher, in das ich immer wieder hineinschaue - unglaublich, wie viel Möglichkeiten es gibt, mit Kräutern einen Garten zu gestalten! Das Pflanzenverzeichnis zeigt auch die verschiedenen Nutzungsmöglichkeiten (in der Hausapotheke, Küche) auf, praktisch auch die Tips zur Gestaltung von - dem Stil angepassten- Wegen, Toren, Zäunen und sonstigen Gartendekorationen.


  97. Tour, Shatoiya De La u. Richard / Saxon Holt The Herbalist's Garden. A Guided Tour of 10 Exceptional Herb Gardens; The People Who Grow Them and the Plants That Inspire Them 229 S. Storey Books 2001


  98. Trebes, Klaus Wo der Pfeffer wächst 200 S. Insel Frankfurt 2003
    Die wichtigsten Gewürze und Krauter - ihre Geschichte, die Koch-und Würzgewohnheiten der Menschen von der Antike bis zur Gegenwart sowie Rezepte


  99. Treml, Fanz X. Kräuter aus dem Garten 500 Küchen- und Heilkräuter. Pflege, Merkmale, Sorten 320 S. m. ca. 500 Fotos Franckh-Kosmos 2009
    Der Inhaber einer bekannten Kräutergärtnerei im bayrischen Wald beschreibt 500 Pflanzen, unterteilt in einheimische Küchenkräuter, Gewürze, Heilkräuter, asiatische Kräuter, Wildkräuter (in den Untergruppen dann jeweils nach botanischen Namen geordnet) - und gibt Hinweise zu Standort, Pflege, Kübeltauglichkeit, optimale Erntezeit und Verwendung. Nicht immer ist die Einteilung verständlich - schließlich sind Kornblume, Malve, Lein und Nepeta einheimisch, aber Treml ordnet sie unter Raritäten ein. Und der Kräuterbegriff ist ebenfalls sehr weit gefaßt - für ihn gehört die Artischocke (wahrscheinlich wegen der Heilkräfte) dazu. In einem Extrateil geht er auf neueste Sorten und Trend-Kräuter ein. Außerdem fehlen mir Quellenangaben bzw. ein Literaturverzeichnis. Nichtsdestotrotz ein informatives, umfassendes Nachschlagewerk - mit sehr schönen Fotos - für alle Kräuterliebhaber.
  100. w. o. Exotische Kräuter: 150 Kräuter aus aller Welt - Anbau, Pflege, Verwendung 175 S. m. zahlr. Farbf. Franckh-Kosmos 2010
    Diesmal stellt der Autor bekannte und unbekannte exotische Kräuter, Duftkräuter und Gewürzpflanzen aus aller Welt in Wort und Bild vor, erläutert ihre Ansprüche, die richtige Pflege, Überwinterungsmöglichkeit, den geeigneten Zeitpunkt der Ernte und ihre Verwendung vor allem in der Küche, aber auch in der Hausapotheke. Manche Exoten werden sogar erstmals porträtiert. Es sind 70 Asia-Kräuter, 50 Kräuter aus Nord-, Mittel- und Südamerika, 16 afrikanische Kräuter, 7 Kräuter aus Australien und Tasmanien, jeweils alphabetisch geordnet. Bemerkenswert: die Kalenderleiste unten am Rand bei den Beschreibungen mit den markanten Blütenmonaten. Alle Pflanzen sind in Deutschland, Österreich und der Schweiz erhältlich; das Bezugsadressenverzeichnis sorgt dafür, daß man sie sich auch besorgen kann, denn im Gartencenter wird man sie kaum bekommen. Webseite des Autors


  101. Turner, Jack Spice- The History of a Temptation 384 S. Vintage Books 2005
    Ausführliche, mit vielen Quellenangaben versehene Darstellung von Gewürzhandel und Gewürzverwendung aus der Perspektive Europas seit der Spätantike


  102. Urbanovsky, Claudia / Gwenc`hlan Le Scouezec Der Garten der Druiden: Das geheime Kräuterwissen der keltischen Heiler 494 S. Allegria 2008
    Dr.Urbanovsky und ihr Ko-Autor, der kürzlich verstorbene Großdruide der Bretagne, der bretonische Arzt Le Scouëzec, der jahrelange Forschungen zu diesem Thema betrieb, führen mit ihrem Buch in das keltische Weltbild ein, erklären die Kultur und das Lehrgebäude des historischen Druidentums und entschlüsseln die heute noch zugänglichen Quellen keltischen Kräuterwissens. In der Bretagne, Normandie und auch in anderen Regionen Frankreichs ist die keltische Kultur immer noch stark präsent, haben die alten Traditionen der Jahreskreisfeste, wenn auch in einer leicht christianisierten Form, bis heute überlebt. Die Kapitelüberschriften: Druiden als Ärzte und Heilkundige, der Garten der Druiden mit seinen Pflanzen von Ackergauchheil bis Zittergras, den Giftgarten der Druiden, der Heiligen Hain und die Bäume der Kraft sowie schließlich: die Apotheke der Druiden zeigen die Bandbreite des behandelten Themas. In ausführlicher Darstellung werden die druidischen Heilpflanzen und ihre - damalige wie heutige - Anwendung sowohl für Menschen als auch für Tiere (!) beschrieben. Außerdem gibt es viele Informationen zum Anbau und zur Pflege der Kräuter (die aber lediglich mit ihrem lateinischen Namen genannt sind). Im Anhang gibt es dann noch Hinweise auf druidische Jahreskreisfeste, den druidischen Mondkalender und das Mondjahr. Exclusiv farblich abgesetzt sind eingeflochtene Abhandlungen z. B. zum Pflanzenzauber und die Sammelritualen den Druiden-Ärzte / Die Mistel in der Krebstherapie / Warum die Alraune in diesem Giftgarten fehlt. Viele Fußnoten zu den Recherchen und eine umfangreiche Bibliographie gibt es in diesem auch spannend zu lesenden, sehr informativem Buch, aber leider kein Register, um in dieser Informationsflut auch nachträglich etwas zu suchen.
  103. w. o. Der Garten der Druiden: Das geheime Kräuterwissen der keltischen Heiler 496 S. Ullstein Tb 2010
    Die Taschenbuchausgabe - preislich erschwinglich.


  104. Vinken, Herbert Kräutergarten 152 S. m. zahlr. Fotos des Autors u. Marion Nickig Ellert & Richter 2008
    Der sicherlich vielen bekannte Autor, Inhaber der 1995 gegründeten Biolandgärtnerei herb`s in Dötlingen bei Bremen, der mit seinem hervorragenden - etwa 500 Arten und Sorten umfassenden - Pflanzenangebotes - auf vielen Pflanzenmärkte zu finden ist und auch selber in Bremen zweimal im Jahr einen solchen organisiert, spricht in seinem Buch zum Leser wie zu seinen Kunden: sehr fachkundig, sehr einfach und verständlich, kurzweilig und oft erfrischend humorvoll. Im ersten Kapitel geht es darum, was denn als Kräuter bezeichnet wird ("Wo hören Blumen auf, wo fängt Gemüse an und wo stehen die Kräuter?"). 12 "Must-haves -Kräuter" muß man seiner Ansicht nach unbedingt in Küchennähe pflanzen ("Was meinen Sie, wie scher es mir gefallen ist, nur 12 Pflanzen als "unentbehrlich" zu bezeichnen!") und sie stellt er als Erstes vor. "Grundlagen für grüne Daumen" (hier finden sich Überschriften wie "Licht und Schattendasein", "Kennen Sie Ihren Boden?" oder "Erden und Substrate - Keine für alle") folgen. Dann geht es um beliebte Salatkräuter, anschließend um staudige Würzkräuter ("Fisherman`s Friends" - oder mögen Sie lieber andere Mentha? ) und um Kräuter mit essbaren Blüten. ("Nun hat Ihnen gerade neulich noch ein vermeintlich renommierter Grüner Daumen im Brustton der Überzeugung erzählt, daß blühender Schnittlauch Allium schoenoprasum ungenießbar sei? Mit Verlaub, das ist Quatsch. Allerdings sollten die lila und rosa Blüten jung geköpft und samt grünem Laub verspeist werden.". Seine nächsten Themen sind: "Tee ziehen lassen? Tee selber ziehen" und "Süß, Süßer - Kinderkräuter". Zur Winterhärte gibt es eine "Annäherungstabelle" ("Aussagen über Winterhärte sind immer relativ") und die Liste "Ein weiteres Dutzend: Kräuter für Fortgeschrittene" ist wieder seine persönliche Empfehlung. Und anschließend folgen die 170 Porträts sowohl gängiger als auch ungewöhnlicher Kräuter nach ihrem geläufigen deutschen Namen alphabetisch sortiert (im Register findet man sowohl die deutschen als auch botanischen Bezeichnunge) - alle mit botanischem Namen, Foto und den wichtigsten Angaben zum Aussehen, zur Pflege und zur Verwendung in Küche und Heilkunde und vielen zusätzlichen Tipps - z. B. der Hinweis auf "Prima Bienenweide", "Achtung, kann lästig versamen", "oft schneiden in der lichtarmen Zeit", "Prima Begleiter zu Rosen" usw. Weitere Informationen bietet der Anhang mit Einkaufstipps, Bezugsquellen-Auswahl, sehenswerten Kräutergärten und einigen Literaturempfehlungen. Die meisten Fotos stammen vom Autor selbst, wobei es ihm wichtig war, nicht idealisierende Momentaufnahmen zu machen, sondern den Gärtner-Alltag wiederzugeben. Einige Fotos sind auch von der bekannten Blumenfotografin Marion Nickig. Selbst eingeschworene Kräuterfans werden von diesem Buch profitieren und für Anfänger kann ich es nur wärmstens empfehlen - für beide garantiere ich Lesespaß und Informationsfülle.
  105. w. o. Basilikum - der Geschmack des Südens. ... 95 S. m. 99 Farbfotos BLV 2008
    Hier stellt der Kräuterexperte die 40 wichtigsten Duft- und Würzsorten in seiner persönlichen, amüsanten und informativen Art vor: ein- und mehrjährige, kleinwachsende bis hüfthohe, mit glatten oder krausen, grünen, roten oder dunkelvioletten Blättern, mit verschiedenen Duftnoten. Zu jeder Sorte beschreibt Vinken ihr Aussehen und gibt spezifische Tipps zu Aussaat, Aufzucht, Pflege und Verwendung, während das Kapitel "Anbau und Ernte" allgemein Wissenswertes zusammenfasst. Basilikum, lateinisch Ocimum basilicum , deutsch auch Pfefferkraut oder auch "Königskraut" ("König" der Kräuter) ist seit etwa 3000 Jahren bekannt und klingt nach Sommer, Sonne, Süden und nach frischer, leichter Küche. Rund 60 Wildarten gibt es, doch weniger als ein Dutzend, allerdings in etwa 100 Sorten, werden in Europa angeboten. Davon sind einige Ritualpflanze (in Indien als heilige Pflanze"), viele Duftspender und alle als Zutat köstlicher Gerichte geeignet. Einige Sorten lassen sich auch ohne Garten - auf der Fensterbank - heranziehen. Der besondere Reiz von Basilikum ist seine Vielseitigkeit. Es ist unentbehrlich zu Tomaten, fast so universell einsetzbar wie Petersilie, doch mit Rezepten wie Basilikum-Käsetarte oder Grünem Fischcurry macht Vinken in Zusammenarbeit mit dem Koch Ralf Hiener Appetit auf mehr als das übliche Pesto. Die schönen Fotos des Autors zeigen ausschließlich Pflanzen, die er selbst gezogen hat. Zum Verkauf von Basilikum im Topf oder als Bund in Lebensmittelgeschäften meint Vinken: "Das ist nichts anderes als irritierend verpackte Bundware. Diese Pflanzen sind nicht zur Kultivierung, sondern zum baldigen Verbrauch gedacht". Neben der Sorte Genovese empfiehlt Vinken als "Grundausstattung" erfrischendes Zitronen-Basilikum, intensives, leicht pfeffriges Zimt-Basilikum und das Thai-Basilikum mit seinem anis-artigen Aroma und sorgt mit den angefügten Bezugsquellen für einen Start in den nächsten, genussvolleren, kreativen Basilikumsommer. Ideal für Kräutergärtner und Hobbyköche.
  106. w. o. Kräuter: Das Grüner-Daumen-Konzept 127 S. Blv 2013


  107. Volk, Fridhelm u. Renate Kochen mit Kräutern 127 S. Ulmer Stuttgart 2011
    Kräuter runden nicht nur viele Gerichte ab, sie verleihen vielen Speisen erst ihren ganz typischen Geschmack. In diesem Buch erfahren Sie, zu welchen Zutaten sie passen, welche Teile der Pflanzen verwendbar sind und wie sie auf den menschlichen Organismus wirken. Bei der riesigen Rezeptauswahl wird man sicherlich fündig. Ausserdem werden verschiedene Konservierungsmethoden vorgestellt. Ansprechende Farbfotos machen Appetit aufs Nachkochen! Der Teil Kräuter von A - Z in Garten und Natur stellt bekannte und längst vergessene Kräuter mit Bestimmung, Erntezeit, Anbau, Verwendungsmöglichkeiten und Heilwirkung vor.


  108. Waechter, Dorothee Besprechung hier: Die pure Lust auf Kräuter. Mein KräuterGartenWohnKochBuch


  109. Wallmann, Johanna Mein Kräutergarten 128 S. Bassermann Verlag 2011
    Inspiration für die Anlage eines Kräuterbeets, sondern auch vielfältige Anregungen zur Anzucht, Pflege und Verwendung der Kräuter.


  110. Weidinger, Hermann-Josef Grüne Oase ums Haus. Das Gartenbuch des Kräuterpfarrers 384 S. NP 1995
  111. w. o. Kräuter für die Seele Np Buchverlag 2004


  112. Werle, Loukie Saffron, Garlic & Olives 144 S. Da Capo Press 1999


  113. Werner, Maiga Die Liebe zu den Kräutern 160 S. Dort-Hagenhausen 2015


  114. White, Susie Herbs (New Plant Library) 64 S. Southwater 2002


  115. Whiteman, Robin / Rob Talbot Brother Cadfael's Herb Garden: An Illustrated Companion to Medieval Plants and Their Uses 200 S. Bulfinch Press1997


  116. Wiegele, Miriam Besprechung hier: Der Kräutergarten auf Balkon und Terrasse


  117. Wielandt, Ute Kräutergärtlein (Thomas-Morus-Bildungswerk, Schwerin. Schriftenreihe) 64 S. Thorbecke 2008
    Das alte Wissen der Mönche um die Heilkraft der Kräuter hat seinen Niederschlag in zahlreichen prachtvoll illustrierten Kräuterbüchern gefunden. Die schönsten dieser Illustrationen vereinigen sich in diesem Buch zu einem Überblick des mittelalterlichen Kräuterwissens


  118. Willdenow, C. L. Grundriss der Kräuterkunde 520 S. (Reprint 1792) Europäischer Hochschulverlag 2010
  119. w. o. Grundriss der Kräuterkunde, zu Vorlesungen entworfen. Nach dessen Tode neu hrsg. mit Zusätzen von H. F. Link über 700 S. m. 10 Kupfertaf. u. 1 kolor. gestochene Taf. Haude u. Spener Berlin 1831
    Erst diese Auflage wurde durch Link`s dreiteiliges "Handbuch zur Erkennung der nutzbarsten und am häufigsten vorkommenden Gewächse" - also einen prakt. Teil - ergänzt. Die zehn Kupfertafeln zeigen über 300 Pflanzendarstellungen, die kolorierte Tafel 36 verschiedene Pflanzenfarben. (Pritzel 10277)


  120. York, Ute Lavendel, das blaue Wunder 174 S. Droemer Knaur 2002


  121. Zogbaum, Armin / Marysia Morkowska Besprechung hier Provence Kräuterküche


Linktipps - Geschenktipps:
Zauberkräuter / Kräuterlinks / Kräuterrezepte
Gießkanne Kräuterdruck

Dragonspice Naturwaren

Clematis und Stauden

Diese Seite bookmarken: Bookmark and Share
zurück an den Anfang
Kategorien Homepage Garten Literatur: Gartenbücher | Leselaube (Gedichte, Zitate) | Pflanzen | Gartenkalender | Gartenpersönlichkeiten | Gartenküche
Besuchen Sie auch:
Vom Zauber und Magie der Pflanzen - von Heilkräutern bis zu LiebespflanzenZauberpflanzen Empfehlenswerte Webseiten für GartenfreundeGartenlinksammlung Von ADR-Rosen bis Züchtung viel Interessantes und Wissenswertes rund um die Königin der BlumenWelt der Rosen Das Veilchen im Garten, in der Literatur, Musik, Kunst und FreizeitVeilchenblätter | Von Galanthomanie - Webseite für SchneeglöckchenliebhaberSchneeglöckchen-Homepage
Gartenforum | Garten- und Gartenreiseblog

© Text und Design: Maria Mail-Brandt | © Musik: B. Krueger
URL: http://www.garten-literatur.de

zurück zur Startseite GartenLiteratur

Aktualisiert am 06.10.2016

Stichworte zum Inhalt: Rezensionen, Buchtipps, Buchempfehlungen, Buchbesprechungen, Kritiken, Gartenbuecherliste