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  • Aufreiter, Eva /Baumgartner, Bernadette /Hauer, Birgit /Mahringer, Christine /Obermayr, Anna Eingelegte Köstlichkeiten in Essig, Öl und Alkohol 136 S. Stocker 2008
    160 Rezepte für eingelegte Köstlichkeiten.


  • Dudemaine, Sophie / Barbara Holle / Philippe Exbrayat Sophies Marmeladen & Kompotte 160 S. Gerstenberg 2008
    Sophie Dudemaine (geb.1965), die französische Back- und Kochbuch-Autorin, ist berühmt geworden durch ihre leckeren Rührkuchen, die ohne Hefe zubereitet werden und als "Sophies Cakes" volkstümlich geworden sind. In diesem Kochbuch mit verführerischen Fotos von Philippe Exbrayat illustriert zeigt sie, wie einfach es ist, köstliche Marmeladen und Kompotte zu kreieren. Nach einigen allgemeinen einführenden Ratschlägen folgen 80 klassische und ausgefallene Rezepte "à la Sophie", d. h. einfach, aber raffiniert und jeweils mit Tipps zur möglichen Abwandlung der Rezepte sowie praktischen Ratschlägen, die beim Gelingen helfen. Sophies Rezepte sind pro Glas oder Mahlzeit berechnet und somit auch für Singles umsetzbar. Im Anhang eine kleine Warenkunde, ein Saisonkalender und Zutatenregister. Ideal für alle, die gern Neues probieren und als Geschenk!


  • Fischerauer, Andreas Essig selbst gemacht. Gär- und Kräuteressig, Senf 124 S. Stocker Graz 1996
    Wer seinen Essig selber zubereiten oder in die Essigvermarktung einsteigen will, findet in diesem Buch eine detaillierte Beschreibung der Essigherstellung und Rezepte für Kräuter-, Gewürz- und Aromaessig, ergänzt durch viele Farbfotos und Grafiken.


  • Fowler, Alys Erntezeit: Frisches aus dem eigenen Garten haltbar machen 208 S. Franckh Kosmos Verlag 2014
    Alle traditionellen Methoden des Haltbarmachens stellt die Autorin ausführlich vor. Außerdem verrät sie in über 70 pfiffigen Rezepten, wie man mit dem selbst Eingemachten schnelle Gerichte zaubert oder Reis, Nudeln, Kartoffeln mit einer individuellen Note einfach aufpeppt.


  • Grandits, Tanja Eingemacht & Ausgepackt: Geschenke aus meiner Küche 120 S. AT Verlag 2008


  • Hagmann, Klaus / Helmut Graf Essig selbst bereiten Ulmer Stuttgart 2001
    Wer reichlich Obst geerntet hat, lernt hier, wie man in relativ kurzer Zeit mit einfachen Mitteln und den verschiedensten Ausgangsprodukten auch kleinere Mengen feinen Essig erhält.


  • Hassouna, Viktoria Natives Olivenöl - Was Sie über Olivenöl wissen sollten 144 S. Books on Demand 2007
    "In keinem Buch, egal, ob in deutscher, französischer oder englischer Sprache, wird auf Tunesien als Olivenöl produzierendes Land detailliert eingegangen", klagt die in Dortmund geborenen Autorin, die mit ihrem Mann in Mitteltunesien einen großen biologischen Oliven bewirtschaftet, in ihrem Vorwort. Mit diesem Buch will sie als Abhilfe schaffen. Nach einer Einführung in die "Geheimnisse, Tipps und Tricks aus einer jahrtausendalten Tradition in Tunesien" geht es um die Qualität von Olivenöl (viel mehr als nur "Food"), Olivenöl in Medizin und Kosmetik und Kochen mit Olivenöl. Dann folgen einige tunesische Rezepte. Illustriert mit vielen Farbfotos und farblich abgesetzt und zusammengefaßt ist das "Wichtigste" und Tabellen. Leider kein Register.


  • Herzog, Ute Das kleine Senfkochbuch: Mit selbst gemachtem Senf kreativ & gesund kochen 80 S. Hölker 2010
    Dass das Thema Senf weitaus mehr zu bieten hat, als süßen Weißwurstsenf und extra scharfen Löwensenf, hat sich inzwischen herumgesprochen. Was wirklich in ihm besteckt, zeigt die ehemalige Sterne-Köchin Ute Herzog in diesem Buch. Über 10 Jahre entwickelte sie vor allem gekochte Fruchtsenfe mit den unterschiedlichsten Aromen und setzte sie in ihrem eigenen Lokal mit großem Erfolg ein. Verarbeitet wird alles, was im Garten Saison hat - keine Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker. Obwohl sie nie den Beruf Koch gelernt hat, stieg die Quereinsteigerin schnell in den Kreis der deutschen Spitzenköche auf. Jeden Dienstag von 1999 bis 2002 kochte sie im ARD-Büfett live fürs Fernsehpublikum. Mit ihren schönsten Rezepten will sie nun dazu verführen, mit selbst gemachten Senfen in der Küche zu zaubern. Und wer sich mit Menü-Zusammenstellungen schwer tut, dem wird hier ebenfalls mit vier auf die Jahreszeit abgestimmten Vorschlägen geholfen.


  • Iden, Karin / Oliver Brachat Sonne im Glas - Eingemachtes & Eingelegtes 240 S. m. zahlr. Farbf. Hölker 2012
    Karin Iden, diplomierte Diätassistentin, arbeitet seit 20 Jahren für Zeitschriften- und Buchverlage und ist Mitglied des Food Editor Club Deutschland. Oliver Brachat erlernte den Beruf des Kochs und arbeitete danach mehr als 12 Jahre in verschiedenen Spitzenrestaurants in Deutschland und anderen Ländern; er fotografierte für diesen Band. Mit übersichtlichen Anleitungen und herrlichen Fotos gibt es 90 teils bekannte, aber viele neue Rezepte mit übersichtlicher Anleitung auf der einen Seite und herrlichen Fotos auf der anderen, oft mit Extratipp und gelegentlich mit Variationsmöglichkeit. Ob leckere Konfitüren, Marmeladen und Gelees, Chutneys & Relishes, Eingelegte Gemüse & OBst, Würzige Essige, Öle & Pestos, Liköre, Aufgesetztes & Co sowie Spezialitäten aus aller Welt - sie alle "fangen die Sonne ein" und lassen sich im Glas konservieren. Dann folgt ein Kapitel mit Basiswissen Einmachen & EInlegen, ein Rezeptverzeichnis nach Kapiteln geordnet sowie ein Register. Ein schöner Band, der zeigt, wie vielseitig man sich selbst, seine Familie und Gäste mit Produkten aus dem Garten verwöhnen kann.


  • Innerhofer, Georg Obstsäfte. Sirup, Nektar & Gelee 130 S. Stocker 2007
  • w. o. Sirup & Nektar: Aus Früchten, Blüten und Kräutern 144 S. Stocker 2013
    Die Palette der Früchte, Blüten und Kräuter reicht von Akazien über Rosen, alle gängigen Obstfrüchte bis hin zu Ysop, Löwenzahn oder Spitzwegerich.


  • Keogh, Michelle Einfach Dörren & Trocknen: 100 Rezepte mit Obst, Gemüse, Fleisch, Nüssen und mehr 192 S. Ulmer 2016


  • Laurendon, Laurence /Gilles Laurendon, Akiko Ida Einmachen 160 S. AT Aarau 2005
    Pikantes und Fruchtig-Süsses für den Vorrat - mit über 100 Rezepten.


  • Lehari, Gabriele Vorratshaltung. Frisch halten - einfrieren - konservieren 128 S. Ulmer Stuttgart 2015
    In diesem handlichen Taschenbuch werden die verschiedenen Lagerungs- und Konservierungsmethoden übersichtlich und leicht verständlich dargestellt


  • Löw, Harald Pflanzenöle. Anbau und Verarbeitung der gängigen Ölpflanzen, Herstellung von Spezial- und Gewürzölen.130 S. m. durchg. Farbf. Stocker 2003


  • Nack, Christina Angesetzt: Essig und Öl selber ansetzen und aromatisieren 96 S. Av-Buch 2009
    Kreative Rezepturen zur eigenen Herstellung respektive zum individuellen Aromatisieren von Essig und Öl mit einem Einblick in Herkunft und Geschichte.


  • Nickles, Verena / Krenn, Inge Hausgemachtes aus der Vorratskammer. Einmachen, Einkochen, Räuchern, Käsen, Brotbacken. 175 S. Np Buchverlag 2001
    Diese hausgemachten Spezialitäten bieten ganz besondere Geschmackserlebnisse, sind naturbelassen und ohne Zusatzstoffe und erfreuen als attraktives Geschenk das Herz jedes Genießers.


  • Obermair, Marianne / Romana Schneider Obst haltbar machen: Einkochen, einlegen, trocknen usw 200 S. Stocker Graz 2011
    Ausführlich werden zuerst die „Basics“ der verschiedenen Arten der Haltbarmachung erklärt: Einfrieren, Sterilisieren, Trocknen, Dörren und Darren, das Einlegen in Essig, Öl und Alkohol, Kandieren und Glasieren sowie die Erzeugung von Kompotten, Konfitüren, Obstpasten, Marmeladen und Säften. Nach dem Wie geht es in einem umfangreichen Rezeptteil im wahrsten Sinne des Wortes ans Eingemachte.
  • w. o. Haltbar machen: Gemüse, Kräuter, Pilze 168 S. Stocker 2014
    Chutneys, Konfitüren, Gelees, Sirupe, Säfte, Kletzen, Dörrpflaumen, Gewürzmischungen, Kräuteröle und mehr.


  • Oellrich, Horst Handbuch für Selbstversorger. Ein Ratgeber für Einsteiger 108 S. Books on Demand 2007
    Bier und Wein, Schnaps und Likör, Joghurt und Käse, Brot und Brötchen, Essig und Senf, Sauergemüse, Räucherwaren, Dörrobst, Gewürzmischungen selbermachen mit einfachen Mitteln - darum geht es in diesem Buch. Horst Oellrich war für ein Entwicklungshilfe-Projekt im Sudan tätig und lernte auf vielen Reisen abseits der touristischen Pfade z. B. in Algerien, Indien, Thailand oder Südeuropa, mit welch einfachen Mitteln die Herstellung von Nahrungsmitteln möglich ist, die der Nordeuropäer nur noch als Industrieprodukt kennt. Dieses Wissen weiter zu tragen, ist sein Anliegen nach Abschluss des aktiven Berufslebens. Das Buch zeigt auf, wie man sich aus der Bevormundung der Lebensmittelindustrie lösen und alte Haushaltstechniken mit ihren großartigen Gestaltungsmöglichkeiten entdecken kann. Im Anhang neben den Bezugsquellen eine Liste weiterführender Literatur.


  • Punkenhofer, Hannes Marmeladen & Liköre: raffinierte Rezepte köstlich einfache 92 S. Books on Demand 2008
    Vom Autor, einem ausgebildeten Gärtner und leidenschaftlichen Hobbykoch mit einer Vorliebe für das Ungewöhnliche und Experimentelle erprobte Rezepte, traditionell bis extravagant mit Buchen, Papaya, Melonen usw..


  • Rohringer, Reglindis Das Beste aus meinem Garten: Marmeladen, Liköre, Säfte selbst gemacht 128 S. m. zahlr. Ill. Bassermann 2010
    Das Buch mit den wunderbaren alten Rezepten fürs Einmachen von Früchten aus dem eigenen Garten ist einzigartig. Durch die liebevollen Illustrationen der Autorin und die Gestaltung des Buches (u. a. mit Schleife versehen) entsteht eine Welt der Beschaulichkeit, Ruhe und Zufriedenheit. Die Marmeladen-, Gelee-, Säfte- und Likör-Rezepte, nach Jahreszeiten geordnet (mit Wissenswertem zu den Zutaten, Angabe des Schwierigkeitsgrades, Einkochzeit, Haltbarkeit) erinnern an die sinnvolle Vorratshaltung einst auf dem Lande. Das nach Zutaten geordnete Rezeptregister ergänzt das Buch für alle, die Freude am Einmachen haben und die Thema Leben auf dem Land mögen.


  • Rust, Hildegard Praktische Vorratshaltung zu Hause. Gefrieren, Haltbarmachen, Lagern 231 S. Knürr 2007
    Ursprünglich als Lehrbuch für Hauswirtschaftschulen konzipiert zeigt Ihnen die autorin sämtliche Möglichkeiten der modernen "Vorratskammer". Es gibt praktische Tips zur Planung und Beschaffung geeigneter Lebensmittel, erläutert Ihnen die technischen Voraussetzungen und Verfahren des Haltbarkeitmachens - bietet Rezepte und Arbeitsanleitungen, z. B. zum Salzen, Pökeln, Räuchern, Einlegen in Fett, Alkohol und Lösungen, zum Kandieren, Kühlen, Sterilisieren und Pasteurisieren. Alle Verfahren garantieren höchste hygienische Sicherheit. Und weil auch die richtige Lagerung zur perfekten Vorratshaltung gehört, berät dieses Buch über Lagerbedingungen, Verpackungen, Lagerdauer, Vorratspflege und die sichere Vorbeugung gegen Vorratsschädlinge.


  • Samwald, Achim Dörren. Früchte, Gemüse, Kräuter.126 S. Ulmer Stuttgart 2007
    Durch Dörren werden Früchte, Gemüse und Kräuter auf natürlichem Wege haltbar gemacht. Vitamine, Mineralien und Faserstruktur bleiben weitgehend erhalten. Neben Hintergrundinfos, Tipps und Anleitungen zum Selberdörren werden in diesem Buch die Erzeugnisse gleich in vielen Rezepten eingesetzt.


  • Teetz, Petra Essig & Öl. Köstlich - würzig - fein 63 S. Ulmer Stuttgart 2007
    Von der Herstellung bis zu den mannigfaltigen Einsatzgebieten der beiden Multitalente. Ob einzeln oder in Kombination, sind beide wertvolle Ingredenzien für die kalte Küche. Dabei gilt es viele neue Rezepte jenseits der Salatschüssel auszuprobieren.


  • Terre Vivante / Ilse Cullmann Natürlich konservieren Okobuch 2005
    Die 250 besten Rezepte, um Gemüse und Obst möglichst naturbelassen haltbar zu machen.


  • Wiedemann, Georg-Heinrich, Achim Käflein Essig. Sinnlichkeit & Leidenschaft. 160 S. Neuer Umschau Buchverlag 2002
    Der Autor ist Inhaber des berühmten Weinessiggutes "Doktorenhof" in der Pfalz, das 1974 von ihm gegründet wurde. Für ihn ist der Esssig eine Philosphoie, geboren aus uralter Tradition. Beim Studium der Essig-Geschichte entdeckte der gelernte Winzer in alten Schriften, wie wertvoll das saure Elexier früher für die Menschen war und bietet in diesem Buch viele Informationen über die Kunst, Essig zumachen, zeigt, was man mit Essig machen kann und berichtet über seine heilsamen Kräfte. Das Register der Essigsorten zeigt, wie erstaunlich viele Essigsorten es gibt - vom Apfelessig über Brennessel - Brombeer- Estragon- Himbeer- Holunderblüten- Jasminblüten - Kornblumen - Löwenzahn- Salbei - Thymian - Vanille- zum Weinessig. "Meisterlich" gaben 5 Sterne-Köche enige Rezepte preis; sinnlich, anregende Fotos von Achim Käflein machen das Buch zu einem Prachtband.


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Aktualisiert am 10.06.2019
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