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Heine,
Heinrich (1797-1856)
[Heine als Gourmet]
Der Tisch war gedeckt, hier fand ich ganz die altgermanische Küche,
Sei mir gegrüßt mein Sauerkraut, holdselig sein deine
Gerüche,
gestovte Kastanien an grünem Kohl, so aß ich sie einst
bei der Mutter,
ihr heimischen Stockfische seid mir gegrüßt, wie schwimmt
ihr klug in der Butter,
jedjedem fühlenden Herz bleibt das Vaterland ewig teuer,
ich liebe auch recht braungeschmort die Bücklinge und Eier,
die jauchzenden Würste im spritzenden Fett, die Grammesvögel
die Frommen,
gebratenen Englein mit Apfelmus, sie zwitscherten mir: „Willkommen!“
„Willkommen Landsmann!“ zwitscherten sie, bist lange aus geblieben,
hast dich mit fremden Gevögel so lang in der Fremde herumgetrieben,
es stand auf dem Tisch eine Gans, ein stilles gemütliches Wesen,
sie hat mich vielleicht geliebt, als wir noch jung gewesen,
sie blickte mich an so bedeutungsvoll, so innig, so wehe,
besaß eine schöne Seele gewiss, doch war das Fleisch
sehr zähe,
auch einen Schweiskopf trug man auf, in einer zinnernen Schüssel,
noch immer schmückt den Schweinen man bei uns mit Lorbeerblättern
den Rüssel.
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(aus dem 9. Kapitel: Deutschland,
ein Wintermärchen)
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