Gartenliteratur: Gartenbücher - Gartenbibliothek - Literaturlisten, Bücher zur Gartengestaltung, Gartenpraxis, für Haus und Garten, Pflanzenbücher, Gartenreiseführer, Buchbesprechungen, Rezensionen, Gartenromane, Bücher für Garten-, Pflanzen- und Naturfreunde
zurück - Home  Garten Literatur - die Homepage für Hobbygärtner, Gärtner, Gartenfreunde, Gartenfreaks, Naturliebhaber und Literaturfreunde Gartenbücher Pflanzenporträts, Gartengedichte,  Gartenkalender, Gartenküche und mehr für Garten und HausHome | GartenLiteratur - Gartenbibliothek - Gartenbücher, Buchempfehlungen, Literaturliste, Buchbesprechungen, Bücher zur Gartengestaltung, Gartenpraxis, Pflanzenschutz, zu Ziergärten, Nutzgärten, Gehölzen, Stauden, Sommerblümen, Samen, Obst und Gemüse, Pflanzenbücher, Kinderbücher, Gartenreiseführer, GartenromaneGartenbücher | Leselaube Texte: Sammlung von Gartengedichten, Gartenzitaten, Gartenaphorismen, Redensarten, Liedern und Märchen zu den Themen Garten, Pflanzen und Natur sowie Biografien von GartenmenschenTexte, Gedichte, Zitate / Gartenpersönlichkeiten | Pflanzenwelt - Gartenpflanzen, Duftpflanzen, Schattenpflanzen, Pflanzen für Kinder, Blumenuhr, Blumensprache, Pflanzenglossar, Gartenküche / Rezepte und mehrPflanzen / Gartenküche | Gartenkalender, Bauernregeln, Kalenderblätter durch die Jahreszeiten, gärtnerisches Volksbrauchtum, Gedenktage, FeiertageGartenkalender | Linktipps für Garten-, Natur- und LiteraturfreundeLinks | Sonstiges: Service, Musikauswahl, Persönliches, AwardsSonstiges, Service
Mit Musik.. | Sitemap | Kontakt / Impressum | Persönliches | Fotoalbum | Gartenforum, Community | Gartenblog | Grußkarten | To our English guests: You can have a translation into English when you click here Pour nos visiteurs français: Vous obtiendrez une traduction en français en cliquant ici
Gartenbücher, Gartenliteratur, Buchrezensionen, GartenbuchneuheitenGartenbibliothek "Grünes Blattwerk"GartenbücherBücher für Garten-, Pflanzen- und Naturfreunde
Buchbesprechungen, Gartenbuchneuheiten | Biographisches | Fachbücher | Floristik | Für Garteneinsteiger | Gartenbuchautoren | Gartenerfahrungsberichte | Gartenlyrik | Gartengeschichte
Gartengestaltung | Gartenküche | Gartenpraxis | Gartenkunst | Gartenreiseführer | Gartenthemenlisten | Grabgestaltung | Kinderbücher | Landleben | Pflanzenbücher
Pflanzenverwendung | Preisgekrönte Gartenbücher | Rosenbücher | Schnitt | Spiele | Tiere im Garten | Unterhaltsames, Geschenkanlässe
Verlinkte (unterstrichene) Titel sind bestellbar! - Die Buchcover zeigen meine augenblicklichen Favoriten (meist Neuerscheinungen)!

Konservieren, Essige, Öle, Senf Iden Sonne im Glas- Kochbücher
Ernte aus dem eigenen Nutzgarten, Obstgarten, Beerengarten, Genussgarten - Rezensionen Buchtipps

siehe auch Getränke / Überblick Kochbücher
Sie sind hier: Blattwerk - Gartenbücher GartenLiteratur  GartenbibliothekGartenbücher
Aktuelle: Buchbesprechungen - Neuerscheinungen
Gartenthemen - z. B.:
Ausaat und Vermehrung
Balkon & Terrasse
Biogarten
Biographisches
Bücher für Garteneinsteiger
Englische Gärten
Fachbücher
Farbe im Garten
Floristik
Gartenbuchautoren, wichtige
Gartenerfahrungsberichte
Gartengeräte
Gartengeschichte
Gartengestaltung
Gartenküche, Kochbücher
GartenliebhaberInnen
Gartenpraxis
Gartenreiseführer
Grabgestaltung
Japanische Gärten
Gartenkalendertipps
Kinder und Natur
Kunst
Landwirtschaft
Papeterie, Nonbooks
Pflanzenverwendung
Pilze
Preisgekrönte Gartenbücher
Rasen und Wiese
Schattengärten
Schnitt
Tiere im Garten
Urban Gardening
Wasser im Garten
Wintergärten

Übersicht Pflanzenbücher:
- Bestimmungsbücher
- Blumenzwiebelliteratur
- Farne u. Moose
- Fuchsien- und Geranienbücher
- Galanthus-Literatur
- Gehölz-Literatur
- Gräser- Bambusliteratur
- Heilpflanzenbücher
- Helleborusbücher
- Hosta-, Hemerocallisliteratur
- Kakteen, Sukkulenten
- Kamelienbücher
- Liebespflanzenliteratur
-Naturschutzliteratur
-Obst und Gemüsebücher
- Orchideenbücher
- Primelbücher
- Rosenbücher
- Staudenbücher
- Tropische Pflanzen - Buchtipps
- Veilchenbücher
- Weinliteratur
weitere Pflanzenbücher

Unterhaltsames:
Gartenromane
Gartenkrimis
Hörbücher
Kinofilme
Landleben
Märchenbücher
Spiele
Mehr Unterhaltsames

Weitere Themenlisten

Weitere Kategorien
Leselaube Texte: Sammlung von Gartengedichten, Gartenzitaten, Gartenaphorismen, Redensarten, Liedern und Märchen zu den Themen Garten, Pflanzen und Natur sowie Biografien von GartenmenschenLeselaube Texte
Pflanzenwelt - Gartenpflanzen, Duftpflanzen, Schattenpflanzen, Pflanzen für Kinder, Blumenuhr, Blumensprache, Pflanzenglossar, Gartenküche / Rezepte und mehrPflanzen
Gartenkalender, Bauernregeln, Kalenderblätter durch die Jahreszeiten, gärtnerisches Volksbrauchtum, Gedenktage, FeiertageGartenkalender
Linktipps für Garten-, Natur- und LiteraturfreundeLinks
Sonstiges: Service, Musikauswahl, Persönliches, AwardsSonstiges, Service, Mitmachen
To our English guests: You can have a translation into English when you click here Pour nos visiteurs français: Vous obtiendrez une traduction en français en cliquant ici

Eigene Veröffentlichungen

Home



  1. Aufreiter, Eva /Baumgartner, Bernadette /Hauer, Birgit /Mahringer, Christine /Obermayr, Anna Eingelegte Köstlichkeiten in Essig, Öl und Alkohol 136 S. Stocker 2003
    160 Rezepte für eingelegte Köstlichkeiten


  2. Bänziger, Erica / Fredy Buri Das goldene Buch vom Olivenöl Hädecke 2001


  3. Chibois, Jacques / Olivier Baussan Das Buch vom Olivenöl Collection Rolf Heyne München 2000


  4. Cavazzuti, Vittorio Aceto Balsamico. Balsamessig. Von der edlen Würze aus Traubenmost. (Slow Food) 115 S. Droemer Knaur 2001


  5. Donhauser, Rose M. Das kleine Olivenöl Kochbuch Hölker 2004


  6. Dudemaine, Sophie / Barbara Holle / Philippe Exbrayat Sophies Marmeladen & Kompotte 160 S. Gerstenberg 2008
    Sophie Dudemaine (geb.1965), die französische Back- und Kochbuch-Autorin, ist berühmt geworden durch ihre leckeren Rührkuchen, die ohne Hefe zubereitet werden und als "Sophies Cakes" volkstümlich geworden sind. In diesem Kochbuch mit verführerischen Fotos von Philippe Exbrayat illustriert zeigt sie, wie einfach es ist, köstliche Marmeladen und Kompotte zu kreieren. Nach einigen allgemeinen einführenden Ratschlägen folgen 80 klassische und ausgefallene Rezepte "à la Sophie", d. h. einfach, aber raffiniert und jeweils mit Tipps zur möglichen Abwandlung der Rezepte sowie praktischen Ratschlägen, die beim Gelingen helfen. Sophies Rezepte sind pro Glas oder Mahlzeit berechnet und somit auch für Singles umsetzbar. Im Anhang eine kleine Warenkunde, ein Saisonkalender und Zutatenregister. Ideal für alle, die gern Neues probieren und als Geschenk!


  7. Engler, Elisabeth Das Sirup-Kochbuch. Fruchtsirup, Blütensirup, Kräutersirup, Hustensirup und Kräuter-Honig Über 130 seltene Rezepte 136 S. Books on Demand 2006


  8. Feldkamp, Herbert Essig, Senf und Kräuteröle 94 S. Ludwig München 2000
    Neben schmackhaften ausgefallenen Rezepten auch altbewährte Hausmittel für Gesundheit und Schönheit.


  9. Fischerauer, Andreas Essig selbst gemacht. Gär- und Kräuteressig, Senf 124 S. Stocker Graz 1996
    Wer seinen Essig selber zubereiten oder in die Essigvermarktung einsteigen will, findet in diesem Buch eine detaillierte Beschreibung der Essigherstellung und Rezepte für Kräuter-, Gewürz- und Aromaessig, ergänzt durch viele Farbfotos und Grafiken.


  10. Fowler, Alys Erntezeit: Frisches aus dem eigenen Garten haltbar machen 208 S. Franckh Kosmos Verlag 2014


  11. Grandits, Tanja Eingemacht & Ausgepackt: Geschenke aus meiner Küche 120 S. AT Verlag 2008


  12. Hagmann, Klaus / Helmut Graf Essig selbst bereiten Ulmer Stuttgart 2001
    Wer reichlich Obst geerntet hat, lernt hier, wie man in relativ kurzer Zeit mit einfachen Mitteln und den verschiedensten Ausgangsprodukten auch kleinere Mengen feinen Essig erhält.


  13. Hassouna, Viktoria Natives Olivenöl - Was Sie über Olivenöl wissen sollten 144 S. Books on Demand 2007
    "In keinem Buch, egal, ob in deutscher, französischer oder englischer Sprache, wird auf Tunesien als Olivenöl produzierendes Land detailliert eingegangen", klagt die in Dortmund geborenen Autorin, die mit ihrem Mann in Mitteltunesien einen großen biologischen Oliven bewirtschaftet, in ihrem Vorwort. Mit diesem Buch will sie als Abhilfe schaffen. Nach einer Einführung in die "Geheimnisse, Tipps und Tricks aus einer jahrtausendalten Tradition in Tunesien" geht es um die Qualität von Olivenöl (viel mehr als nur "Food"), Olivenöl in Medizin und Kosmetik und Kochen mit Olivenöl. Dann folgen einige tunesische Rezepte. Illustriert mit vielen Farbfotos und farblich abgesetzt und zusammengefaßt ist das "Wichtigste" und Tabellen. Leider kein Register.


  14. Herzog, Ute Das kleine Senfkochbuch: Mit selbst gemachtem Senf kreativ & gesund kochen 80 S. Hölker 2010
    Dass das Thema Senf weitaus mehr zu bieten hat, als süßen Weißwurstsenf und extra scharfen Löwensenf, hat sich inzwischen herumgesprochen. Was wirklich in ihm besteckt, zeigt die ehemalige Sterne-Köchin Ute Herzog in diesem Buch. Über 10 Jahre entwickelte sie vor allem gekochte Fruchtsenfe mit den unterschiedlichsten Aromen und setzte sie in ihrem eigenen Lokal mit großem Erfolg ein. Verarbeitet wird alles, was im Garten Saison hat - keine Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker. Obwohl sie nie den Beruf Koch gelernt hat, stieg die Quereinsteigerin schnell in den Kreis der deutschen Spitzenköche auf. Jeden Dienstag von 1999 bis 2002 kochte sie im ARD-Büfett live fürs Fernsehpublikum. Mit ihren schönsten Rezepten will sie nun dazu verführen, mit selbst gemachten Senfen in der Küche zu zaubern. Und wer sich mit Menü-Zusammenstellungen schwer tut, dem wird hier ebenfalls mit vier auf die Jahreszeit abgestimmten Vorschlägen geholfen.


  15. Iden, Karin / Oliver Brachat Sonne im Glas - Eingemachtes & Eingelegtes 240 S. m. zahlr. Farbf. Hölker 2012
    Karin Iden, diplomierte Diätassistentin, arbeitet seit 20 Jahren für Zeitschriften- und Buchverlage und ist Mitglied des Food Editor Club Deutschland. Oliver Brachat erlernte den Beruf des Kochs und arbeitete danach mehr als 12 Jahre in verschiedenen Spitzenrestaurants in Deutschland und anderen Ländern; er fotografierte für diesen Band. Mit übersichtlichen Anleitungen und herrlichen Fotos gibt es 90 teils bekannte, aber viele neue Rezepte mit übersichtlicher Anleitung auf der einen Seite und herrlichen Fotos auf der anderen, oft mit Extratipp und gelegentlich mit Variationsmöglichkeit. Ob leckere Konfitüren, Marmeladen und Gelees, Chutneys & Relishes, Eingelegte Gemüse & OBst, Würzige Essige, Öle & Pestos, Liköre, Aufgesetztes & Co sowie Spezialitäten aus aller Welt - sie alle "fangen die Sonne ein" und lassen sich im Glas konservieren. Dann folgt ein Kapitel mit Basiswissen Einmachen & EInlegen, ein Rezeptverzeichnis nach Kapiteln geordnet sowie ein Register. Ein schöner Band, der zeigt, wie vielseitig man sich selbst, seine Familie und Gäste mit Produkten aus dem Garten verwöhnen kann.


  16. Innerhofer, Georg Obstsäfte. Sirup, Nektar & Gelee 130 S. Stocker 2007
  17. w. o. Sirup & Nektar: Aus Früchten, Blüten und Kräutern 144 S. Stocker 2013
    Die Palette der Früchte, Blüten und Kräuter reicht von Akazien über Rosen, alle gängigen Obstfrüchte bis hin zu Ysop, Löwenzahn oder Spitzwegerich.


  18. Karrer, Andrea Ab ins Glas. Marmelade, Chutneys & pikante Genüsse 141 S. Residenz 2007


  19. Kissel, Renate Senf Eine kulinarische Verführung. 80 Rezepte, Adressen Neuer Umschau Buchverlag 2004


  20. Laurendon, Laurence /Gilles Laurendon, Akiko Ida Einmachen 160 S. AT Aarau 2005
    Pikantes und Fruchtig-Süsses für den Vorrat - mit über 100 Rezepten.


  21. Lehari, Gabriele Vorratshaltung. Frisch halten - einfrieren - konservieren 128 S. Ulmer Stuttgart 2010
    In diesem handlichen Taschenbuch werden die verschiedenen Lagerungs- und Konservierungsmethoden übersichtlich und leicht verständlich dargestellt


  22. Löw, Harald Pflanzenöle. Anbau und Verarbeitung der gängigen Ölpflanzen, Herstellung von Spezial- und Gewürzölen.130 S. m. durchg. Farbf. Stocker 2003


  23. Nack, Christina Angesetzt: Essig und Öl selber ansetzen und aromatisieren 96 S. Av-Buch 2009
    Kreative Rezepturen zur eigenen Herstellung respektive zum individuellen Aromatisieren von Essig und Öl mit einem Einblick in Herkunft und Geschichte.


  24. Nickles, Verena / Krenn, Inge Hausgemachtes aus der Vorratskammer. Einmachen, Einkochen, Räuchern, Käsen, Brotbacken. 175 S. Np Buchverlag 2001
    Diese hausgemachten Spezialitäten bieten ganz besondere Geschmackserlebnisse, sind naturbelassen und ohne Zusatzstoffe und erfreuen als attraktives Geschenk das Herz jedes Genießers.


  25. Notter, Philippe / Martin Dalsass Olivenöl Schmecken, testen & genießen 93 S. Hädecker 2007
    Der Experte Philipp Notter erleichtert allen Olivenöl-Liebhabern die Qual der Wahl unter dem großen Angebot kaltgepresster Olivenöle. Er bietet ein umfassendes Basiswissen und beantwortet Fragen zu den offiziellen Qualitätsklassen, den unterschiedlichen Anbaugebieten, Anbau- und Erntemethoden und zur Verarbeitung. Er erklärt worauf in den Olivenöl-Tests geachtet wird und wie dabei die besten Öle ermittelt werden. Auch für den Genuss ist gesorgt, denn in den Rezepten des Spitzenkochs Martin Dalsass, der sogar für seine berühmte Schokomousse ausschließlich Olivenöl verwendet, kommen die unterschiedlichen Aromen der Olivenöle optimal zur Geltung.


  26. o. V. Erntezeit ... ist Einmachzeit Ava Agrar Verlag 2009


  27. Obermair, Marianne / Romana Schneider Obst haltbar machen: Einkochen, einlegen, trocknen usw 200 S. Stocker Graz 2011


  28. Oellrich, Horst Handbuch für Selbstversorger. Ein Ratgeber für Einsteiger 108 S. Books on Demand 2007
    Bier und Wein, Schnaps und Likör, Joghurt und Käse, Brot und Brötchen, Essig und Senf, Sauergemüse, Räucherwaren, Dörrobst, Gewürzmischungen selbermachen mit einfachen Mitteln - darum geht es in diesem Buch. Horst Oellrich war für ein Entwicklungshilfe-Projekt im Sudan tätig und lernte auf vielen Reisen abseits der touristischen Pfade z. B. in Algerien, Indien, Thailand oder Südeuropa, mit welch einfachen Mitteln die Herstellung von Nahrungsmitteln möglich ist, die der Nordeuropäer nur noch als Industrieprodukt kennt. Dieses Wissen weiter zu tragen, ist sein Anliegen nach Abschluss des aktiven Berufslebens. Das Buch zeigt auf, wie man sich aus der Bevormundung der Lebensmittelindustrie lösen und alte Haushaltstechniken mit ihren großartigen Gestaltungsmöglichkeiten entdecken kann. Im Anhang neben den Bezugsquellen eine Liste weiterführender Literatur.


  29. Punkenhofer, Hannes Marmeladen & Liköre: raffinierte Rezepte köstlich einfache 92 S. Books on Demand 2008
    Vom Autor, einem ausgebildeten Gärtner und leidenschaftlichen Hobbykoch mit einer Vorliebe für das Ungewöhnliche und Experimentelle erprobte Rezepte, traditionell bis extravagant mit Buchen, Papaya, Melonen usw..


  30. Ricci, Antonio / Giorgio Tassi Die Olive und ihr Öl: Ein Streifzug durch Italien 175 S. Thorbecke 2008
    Köstliches Olivenöl und die Mittelmeerküche gehören untrennbar zusammen! Dieses reich bebilderte Buch nimmt den Leser mit auf eine Reise durch italienische Landschaften, in denen seit Jahrhunderten Olivenbäume angepflanzt werden, und berichtet von Anbau, Ernte und Verarbeitung der Oliven. Die Autoren schildern, woran die Qualität von Olivenöl zu erkennen ist, und verraten in zahlreichen Rezepten, wie sich Olivenöl auf gesunde und wohlschmeckende Weise in der Küche einsetzen lässt.


  31. Rohringer, Reglindis Das Beste aus meinem Garten: Marmeladen, Liköre, Säfte selbst gemacht 128 S. m. zahlr. Ill. Bassermann 2010
    Das Buch mit den wunderbaren alten Rezepten fürs Einmachen von Früchten aus dem eigenen Garten ist einzigartig. Durch die liebevollen Illustrationen der Autorin und die Gestaltung des Buches (u. a. mit Schleife versehen) entsteht eine Welt der Beschaulichkeit, Ruhe und Zufriedenheit. Die Marmeladen-, Gelee-, Säfte- und Likör-Rezepte, nach Jahreszeiten geordnet (mit Wissenswertem zu den Zutaten, Angabe des Schwierigkeitsgrades, Einkochzeit, Haltbarkeit) erinnern an die sinnvolle Vorratshaltung einst auf dem Lande. Das nach Zutaten geordnete Rezeptregister ergänzt das Buch für alle, die Freude am Einmachen haben und die Thema Leben auf dem Land mögen.

  32. Rust, Hildegard Praktische Vorratshaltung zu Hause. Gefrieren, Haltbarmachen, Lagern 231 S. Knürr 2004
    Ursprünglich als Lehrbuch für Hauswirtschaftschulen konzipiert zeigt Ihnen die autorin sämtliche Möglichkeiten der modernen "Vorratskammer". Es gibt praktische Tips zur Planung und Beschaffung geeigneter Lebensmittel, erläutert Ihnen die technischen Voraussetzungen und Verfahren des Haltbarkeitmachens - bietet Rezepte und Arbeitsanleitungen, z. B. zum Salzen, Pökeln, Räuchern, Einlegen in Fett, Alkohol und Lösungen, zum Kandieren, Kühlen, Sterilisieren und Pasteurisieren. Alle Verfahren garantieren höchste hygienische Sicherheit. Und weil auch die richtige Lagerung zur perfekten Vorratshaltung gehört, berät dieses Buch über Lagerbedingungen, Verpackungen, Lagerdauer, Vorratspflege und die sichere Vorbeugung gegen Vorratsschädlinge.


  33. Salman, Hanne u. Peter Das Marmeladenbuch für die ganze Familie 144 S. - Schnell Buch & Druck 1999
    Preiswertes Marmeladen-Kochbüchlein.


  34. Samwald, Achim Dörren. Früchte, Gemüse, Kräuter.126 S. Ulmer Stuttgart 2007
    Durch Dörren werden Früchte, Gemüse und Kräuter auf natürlichem Wege haltbar gemacht. Vitamine, Mineralien und Faserstruktur bleiben weitgehend erhalten. Neben Hintergrundinfos, Tipps und Anleitungen zum Selberdörren werden in diesem Buch die Erzeugnisse gleich in vielen Rezepten eingesetzt.


  35. Schorndorfer, Pitt / Susi Schöning Konservierung. Natürlich und gesund 125 S. Pala Darmstadt 1994


  36. Schwartz, Oded Augenschmaus und Gaumenfreude. Hausgemachte Vorräte zum Genießen und Verschenken.191 S. BLV München 2001
    150 Rezepte, von Gelees & Konfitüren über Chutneys & Relishes bis zu Pasteten, Räucherwaren, Essig, Öl & Fruchtsirups.


  37. Speck, Brigitte Natürlich einmachen mit Stevia. Mit Informationen für Diabetiker 76 S. Edition Fona 2006
    Inhalt: Einführung zum Thema "Einmachen". Rezepte: Konfitüren, Saft und Gelees aus Beeren und Obst, Kompott aus Kern- und Steinobst, heiss Einfüllen von Früchten und Tomaten, Süssaures, Sirup.


  38. Strallhofer, Peter Saures für die Vorratskammer Osterreichischer Agrarverlag 2003


  39. Tardrew, Sylvie / Guillaume de Laubier Das große Buch vom Olivenöl m. 180 Farbf. Christian 2005
    Für Feinschmecker und gesundheitsbewusste Genießer ist Olivenöl weit mehr als nur zum Kochen da; das Thema "Olivenöl" wird hier in 12 Essays aus kulinarischer, historischer, ökologischer und religiöser Sicht erläutert und es stellt die besten Öle aus Italien, Frankreich, Spanien, Portugal und Griechenland vor. Auch praktische Fragen, etwa zum gesundheitlichen Nutzen des Öls oder zur Bedeutung des Flaschenetiketts kommen zu Wort. Oliver Baussan, der Gründer von Oliviers & Co. und l’Occitane schrieb das Vorwort für dieses stimmungsvoll bebilderte Buch; die Autoren besuchten für ihre Recherchen vor Ort renommierte Olivenbauern, von kleinen traditionellen Familienbetrieben bis zu Hightech-Spitzengütern. Von ihnen stammen auch die rund 40 regionaltypischen Rezepte. Die Warenkunde alle wichtigen Informationen rund ums Olivenöl, das Glossar die Fachbegriffe und Verkostungsvokabular ergänzen den Band.


  40. Teetz, Petra Essig & Öl. Köstlich - würzig - fein 63 S. Ulmer Stuttgart 2007
    Von der Herstellung bis zu den mannigfaltigen Einsatzgebieten der beiden Multitalente. Ob einzeln oder in Kombination, sind beide wertvolle Ingredenzien für die kalte Küche. Dabei gilt es viele neue Rezepte jenseits der Salatschüssel auszuprobieren.


  41. Terre Vivante / Ilse Cullmann Natürlich konservieren Okobuch 2005


  42. Walden, Hilaire David Gill Marmeladen, Öle, Chutneys... 250 Feinschmeckerrezepte - süß oder pikant 144 S. Christian 2001


  43. Wiedemann, Georg-Heinrich, Achim Käflein Essig. Sinnlichkeit & Leidenschaft. 160 S. Neuer Umschau Buchverlag 2002
    Der Autor ist Inhaber des berühmten Weinessiggutes "Doktorenhof" in der Pfalz, das 1974 von ihm gegründet wurde. Für ihn ist der Esssig eine Philosphoie, geboren aus uralter Tradition. Beim Studium der Essig-Geschichte entdeckte der gelernte Winzer in alten Schriften, wie wertvoll das saure Elexier früher für die Menschen war und bietet in diesem Buch viele Informationen über die Kunst, Essig zumachen, zeigt, was man mit Essig machen kann und berichtet über seine heilsamen Kräfte. Das Register der Essigsorten zeigt, wie erstaunlich viele Essigsorten es gibt - vom Apfelessig über Brennessel - Brombeer- Estragon- Himbeer- Holunderblüten- Jasminblüten - Kornblumen - Löwenzahn- Salbei - Thymian - Vanille- zum Weinessig. "Meisterlich" gaben 5 Sterne-Köche enige Rezepte preis; sinnlich, anregende Fotos von Achim Käflein machen das Buch zu einem Prachtband.
    Webseite des Autors

  44. Woltron, Ute Besprechung hier: 99 Genüsse, die man nicht kaufen kann - Selbstgemachte Köstlichkeiten aus Natur & Garten


Links zum Thema Küche
Geschenkbox Alles Beeren
Rezepte, Rezepte...

Dragonspice Naturwaren

Besuchen Sie jetzt Rosen-Direct.de

Diese Seite bookmarken: Bookmark and Share
zurück an den Anfang
Kategorien Homepage Garten Literatur: Gartenbücher | Leselaube (Gedichte, Zitate) | Pflanzen | Gartenkalender | Gartenpersönlichkeiten | Gartenküche | Linktipps
Besuchen Sie auch:
Vom Zauber und Magie der Pflanzen - von Heilkräutern bis zu LiebespflanzenZauberpflanzen Empfehlenswerte Webseiten für GartenfreundeGartenlinksammlung Von ADR-Rosen bis Züchtung viel Interessantes und Wissenswertes rund um die Königin der BlumenWelt der Rosen Das Veilchen im Garten, in der Literatur, Musik, Kunst und FreizeitVeilchenblätter | Von Galanthomanie - Webseite für SchneeglöckchenliebhaberSchneeglöckchen-Homepage
Gartenforum | Garten- und Gartenreiseblog | Kostenloser Grußkartenservice | FacebookFacebook / TwitterTwitterGoogle+Google+

© Text und Design: Maria Mail-Brandt | © Musik: B. Krueger
URL: http://www.garten-literatur.de

zurück zur Startseite GartenLiteratur

Aktualisiert am 03.05.2016

Stichworte zum Inhalt: Rezensionen, Buchtipps, Buchempfehlungen, Buchbesprechungen, Kritiken, Gartenbuecherliste